갱년기는 시작해서 얼마나 가나요?

성별 여성
나이 52세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

갱년기 시작한지 2년정도 되어가는데

여기저기 돌아다니며 아픈곳이 생깁니다.

언제까지 가야 없어질까요?

답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

길게는 3년이상도 지속됩니다.

노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

    태안군보건의료원

    갱년기는 그것을 경험하는 여성마다 지속 시간이 천차만별로 차이가 날 수 있습니다. 짧을 경우 수 개월만에 호전되는 경우도 있는 반면 길게 지속될 경우에는 10년까지도 지속될 수 있습니다. 안타깝지만 질문자님의 갱년기 증상이 얼마나 지속될지는 예측할 수 없습니다.