한의학건강상담
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.09.22

갱년기 증상은 주기적으로 나타나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갱년기증상 나타나는 모든 증상들을 다 겪어서

양방,한방 치료를 받고 1~2년은 편안하게 잘 지네는데

최근에는 다시 순간순간 열감이 올라오는데

갱년기증상이 주기적으로 나타나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 호르몬 교란으로 나타나는 자율신경 기능 실조가 갱년기 증상을 유발합니다. 치료를 진행해 증상이 회복되어도 여성호르몬의 저하상태는 지속되므로 증상이 다시 나타나며, 이때마다 다시 치료를 받아 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 여성의 몸에서 약 35년간 여성 호르몬 분비와 생식작용을 하던 난소와 자궁의 기능이 끝나는 폐경은 신체적으로 아주 큰 변화이며 그 때 나타나는 각종 증상들을 모아 갱년기 증후군이라고 하는데요. 따라서 그 이후 부터는 갱년기를 막 겪을 당시 만큼은 아니더라도 상부로 허열이 뜨고, 하부나 말단부로 혈액순환이 저하되고 찬 증상은 지속 될 수 있습니다. 따라서 주기적으로 나타난다기 보다는 집중 치료로 좋아졌던 몸이 최근들어 과로, 스트레스, 수면부족 등으로 약해져서 다시 갱년기 증상이 나타나는게 아닐까 생각이 듭니다. 일상에서의 피로를 줄이고, 증상에 대한 치료를 받으시면 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 갱년기 증상을 한양방 치료를 통하여 조절하면서 완화되더라도 호르몬의 변화로 인하여 다시 증상이 나타날 수 있습니다. 다시 의료기관에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.