하루에 손톱이 얼만큼 자라나요?

하루 손톱이 얼만큼씩 자라는지 궁금합니다!

분명 어제 깎았는데 금방 하얀 새손톱이 자라나고 있어서 문득 궁금해져서 질문 해봅니다!

총 3개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

사람마다 차이가 있겠만 손톱은 하루 평균 0.1mm 자란다고 합니다.

손톱이 발톱보다 자라는 속도가 빠르고, 겨울보다는 여름에 빠르게 자라고, 밤보다는 낮에 손톱이 빨리 자란다고 합니다. 엄지 손톱이 가장 느리게 자라고, 중지 손톱이 가장 빠르게 자란다고 합니다. 남자의 손톱이 여자보다 빨리 자란다고 합니다.

    사람마다 개인차가 있겠지만 손톱은 한달에 약 3.0mm 정도 자랍니다.

    따라서 하루에는 약 0.1mm 자란다고 볼 수 있습니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      사람마다 다르겠지만 보통 하루에 0.1mm 정도 자란다고 보시면 됩니다.

      손톱은 한달에 평균 3mm정도, 발톱평균 1mm정도 자라납니다. 손톱이 자라는 속도는 발톱이 자라는 속도보다 빠르죠. 이렇게 손톱과 발톱의 자라는 속도차이가 나는 이유는 손가락, 발가락의 사용 정도에 따라 다르다고합니다. 보통 발가락보다 손가락을 더 많이 사용하므로 손톱이 빨리 자라나는 이유라고합니다. 그리고 이는 거의 모든 사람들한테서 비슷하게 나타나는 현상입니다.