내과건강상담
영악한소289
영악한소28923.12.31

암은 언제 부터 있었던 병일까요?

나이
성별
여성

암은 아주 오래전 부터 있었던 병인데 의학이 발전하면서 발견된 병일까요? 아니면 사람들 식생활이던가, 생활습관, 기후(?) 등이 변하면서 발생된 병일까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    암은 우리 몸의 세포들이 세포분열을 하는 과정에서 유전체 변이, 돌연변이로 인해서 생깁니다.

    당연히 우리 인간이 처음 탄생했을때부터 암이 있었을 것으로 예측됩니다.

    식생활의 변화로 더 발생율이 올라간거지 전혀 없던게 생긴건 아니겠습니다.