물리학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.05

달리면 왜 목에소 피맛리 나나요?

오랜만에 건강을 위해서 달리기를 했습니다. 그런데 조금 달렸더니 목에서 피맛이 나는 것이었습니다. 이전에도 그런 적이 있었던 거 같은데 왜 달리기를 하면 목에서 피맛이 나나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    입을통해 계속 숨을 쉬게되면 입안이 마르고, 코를통해 걸러지는 작용이 사라져 이상한 맛을내는 물질이 입으로 들어왔을 수 있습니다.

    또한 목이 건조해지다보니 기도가 열렸다 닫혔다하며 마찰되는 자극에의해 실제로 모세혈관이 터져 피가나왔을 수 있습니다.