한의학건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.18

눈을 한 번씩 끔뻑거리는 틱장애, 한방치료로 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지인의 자녀가 틱장애가 있는 거 같습니다.

몸을 떨거나 그런 것은 아닌데,

눈을 한 번씩 끔뻑끔뻑 거리네요~!!

습관적으로 반복적으로 계속 그런 행동을 하는데,..

제가 보기에는 틱장애인 거 같아요~!!

아직 어려서 빨리 치료를 권유하고 싶은데~

눈 끔뻑거리는 틱장애, 한방치료를 하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 증상만 봐서는 운동틱으로 보입니다만

    한약, 침 치료, 행동기법, 심리치료 등 다양한 방법이 사용되는데, 치료방법은 아동의 증상과 상황에 따라 결정됩니다. 호전을 보이는 경우가 많으니 소아과 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 어린 아이들에게는 틱이 일시적인 스트레스 상황에서 오기도 합니다.

    한의원에서도 틱에 대한 치료가 가능합니다.

    소아과 전문의나 소아질환 특화 한의원도 있습니다.

    침, 부항, 뜸, 추나, 한약 등의 치료로 가능하며, 증상이 완화될 때까지 꾸준히 내원해야하기 때문에 집에서 가까운 한의원에 소아틱 치료에 대해 문의해보시고 상담받아 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    어린 나이에 빨리 틱장애를 치료하는 것이 좋읍니다.

    한의원에 가서 상담진찰을 받으시게 하십시요.

    한약복용을 주치료로 할 것이고 침구치료는 아이이기 때문에

    필요할 경우만 할 것입니다.

    무엇보다 아이의 마음을 안정시켜주는 것이 중요하고 스트레스를 받지 않게

    해야 합니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 틱장애의 원인은 명확히 밝혀지지 않았으나 신경발달장애로 증상의 정도와 유병기간, 심리상태, 주변 환경에 따라 치료기간은 달라질 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 추나, 산소요법, 한약치료, 심리상담 등의 방법으로 틱장애의 증상 완화를 기대할 수 있습니다. 정신건강의학과의 치료와 한의원 치료를 병행하는 것이 증상 호전에 더욱 도움될 수 있겠습니다. 틱장애을 다루는 가까운 한의의료기관에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.