이비인후과건강상담
머쓱한황로249
머쓱한황로24921.04.05

아이 눈깜박임이나 배꿀렁임 틱증상인가요?

올해 초1인 아들이 최근 눈깜박임이나 배꿀렁임 증상이 있습니다 이런경우 틱증상으로 봐야하나요?

틱이라면 보통 어느병원을 내방해야 치료받을수있나요? 한의원에서 주로 치료하는걸로 알고있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 눈썹이 눈을 자극하지는 않는지,
    알레르기 각결막염을 같은 염증으로 가려운지,
    눈 또는 배에 증상을 유바할만한 이상은 없는지
    안과/소아청소년과 의료진을 만나보시길 바랍니다.

    안과/소아청소년과적으로 특별한 문제가 없다면
    증상이 어떤지에 따라 틱 장애의 가능성도 고려해야 합니다.
    필요할 경우 소아정신건강의학과 의료진
    진료를 받으시도록 의뢰해주실수 있습니다.

    틱장애는 아이가 자라면서 좋아지는 경우도 많지만,
    증상이 심하거나, 아이들 사이에서 놀림을 받거나,
    동반 질환이 있다면 적절한 치료가 병행되어야 합니다.

    그러므로 의심이되거나 걱정이 많이되신다면,
    다른 바로 어린이를 전문으로 진료하는
    정신건강의학과 의료진을 방문하시는 것이 적절합니다.

    아이가 잘 회복하길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.