간초음파로 어떤 간질환을 알아낼 수 있나요?

성별 남성
나이 53세
기저질환 비염
복용중인 약 비염약

배우자가 건강검진을 앞두고 있습니다.

평소 간수치(감마지티피)가 100이상으로 혈액검사 할 때마다

항상 높았고 음주를 즐겨해서 특히 간건강이 염려되어서

초음파검사 해보려고 합니다.

감마지티피 100이상이면 간세포가 많이 손상돼 있는 건가요?

침묵의 장기라 그런지 피로 외에는 겉으로 드러나는 증상이

나타나지 않아 병을 더 키우는 건 아닌지 걱정이에요.

총 11개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

감마지티피 수치가 일시적으로 올라가잇는건 크게 문제가 되지 않지만 지속적으로 검사를 할때마다 높으셨다고 하면 음주를 줄이시는게 맞습니다.

음주에 의해서 건강한 간에 지방간이 생기고 간이 굳으면서 간경화가 되고 간암으로 진행합니다.

간경화의 경우 회복이나 치료방법이 없고 간이식만이 유일한 치료방법일 정도로 무서운 상황입니다.

간초음파로 지방간 그리고 간경화 진행을 확인할 수 있습니다.

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    간종양 지방간 간경화 등을 알 수 있습니다.

    간경화는 제대로 알기는 어렵구요. 성상과 다른 구조물 (정맥비대)로 추정합니다.

    의심되면 간섬유화검사나 CT같은 것이 추가로 들어갈것입니다.

    감마지티피가 100이상이라고 간세포가 많이 손상되어있다고 볼수는 없습니다.

    효소이기떄문에 음주등의 습관에 영향을 많이 받스빈다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      감마지티피가 높다고 하여 간세포가 손상되었다고 보기는 어렵습니다. 간세포가 손상될 경우에는 이와 더불어 AST/ALT라는 간효소검사 수치가 상승해 있을 경우 의심할 수 있습니다. 검사 전 음주로 인해 해당 수치는 상승할 수 있으니 초음파를 받아보시고 필요시 해당 의사에게 정확한 설명을 들으시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

        간초음파로는 지방간, 간경화, 간암, 쓸개돌, 쓸개염 등을 알수 있습니다. 감마지티피 이외에 간수치도 확인해보셔야 할것 같습니다.

        음주를 즐겨하신다면 지방간 등으로 인해서 간수치가 높아진것으로 생각되나 초음파를 통해 그외에 원인을 배제하면 될것같습니다.

        금주 및 간보호제를 드시면 호전될 것으로 생각됩니다.

          태안군보건의료원

          초음파를 통해서는 간을 적나라하게 평가할 수 있습니다. 영상검사이기 때문에 간을 보면서 종양이나 낭종 같은 종물은 없는지, 지방간은 없는지, 간비대 등의 소견은 없는지, 그리고 간과 연관된 혈관 상태, 담도, 췌장 등에 대해서 평가가 가능합니다. 감마지티피 100 이상 정도의 수치는 크게 걱정할만한 수치는 아닙니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            간 초음파의 경우 간의 손상 정도를 알 수 있으며 같이 동반된 이상 등도 대체적으로 알 수 있습니다.

            너무 걱정은 마시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              r-GTP만 증가되어 있는 경우는 음주로 인한 증가인 경우가 가장 많으며

              금주만 하여도 정상으로 돌아갈 가능성이 높습니다. 간손상이 심한 경우는

              r-GTP 외에도 AST/ALT 등의 수치도 모두 증가하기 때문에 심각한 간손상이

              있을 것으로 보이지는 않지만 지속적인 음주는 결국 알코올성 간염을 유발할

              수 있습니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                간초음파로 확인할 수 있는 것은 간실질음영의 정도로 간경화나 지방간등 음주로 인해 간의 기능이 얼마나 영향을 받았는지 간수치의 증가가 실제 간의 상태와 연관이 되는지등을 확인하게 됩니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  지방간, 간내의 종양유무 등을 알수가 있습니다.

                  질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

                  이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    아래는 간초음파로 알 수 있는 병에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    간초음파검사(상복부 초음파) 검사로 알 수 있는 것은? 상복부 초음파검사를 통해 지방간, 만성 간염, 간경변증, 간암, 혈관종, 낭종, 담관 확장, 담낭 결석, 담관 용종, 담도암, 췌장염, 췌장암 등의 가능성을 제시하거나 진단할 수 있다.

                      안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                      간초음파로 진단이 가능합니다. 꼭 건강검진에서 초음파를 추가하세요.

                      추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.