유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학생 1학년 한달용돈 얼마나 줘야하나요?

초등학생 1학년 남자아이 한달 용돈 어느정도 줘야하나요? 초등학생 1학년이라 돈에 대한 개념을 아직 잘 모를것 같은데 용돈을 어느정도 줘야할지 모르겠습니다. 보통 아이들은 경제 개념이 언제부터 인식 하기 시작 하나요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 등하교를 함께 하는 경우라면 크게 용돈이 필요하지는 않겠지만

    아이가 학원을 갔다가 온다면

    간식이라도 사먹을 수 있는 정도의 용돈은 필요하더라고요.

    저희 같은 경우에는 학교 가는날, 1,000원씩 줬습니다.

    한달 기준으로 하면 2만원 정도 되겠습니다.

    한꺼번에 다 써버릴 수도 있어서 하루에 1,000원씩 나눠서 줬습니다.

  • 유미선 보육교사blue-check
    유미선 보육교사23.03.07

    안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    하루 천원정도나 일주일 오천원 주시는데 일주일치를 주면 친구들과 한번에 쓰는경우가 종종있을수 있어요

    용돈은 부모님이 힘들게 일해서 주는거라는걸 알려주시고 일부는 저축하는 습관도 꼭 알려주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    경제개념은 아이들마다 개별차가 있으며

    보통 10살때쯤에 부모님들이 경제교육을 시키더라구요^^

    그리고 초등학교 1학년이면

    각 가정마다 다른데 보통은

    주1회 용돈을 주시고 - 한번 줄때 2천원이나 3천원정도 주는 경우가 많답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년의 경우 주에 1-2천원을 주는 것이 보통입니다.

    가정마다 차이가 있으나 대부분 위 금액정도면 적당하다고 합니다.

    용돈을 주면서 경제교육을 시키기 위해서는 아이가 어디에 어떻게

    사용하였는지 알게 하는 것이 중요합니다. 필요한 곳에 사용하였는지

    부모와 함께 확인해보시면서 경제관념을 정립시켜주는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    경제교육이 목표라면 용돈을 주고 어떻게 소비하고 모을 것인지 함께 의논하고 알아보는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이른 나이라면 초등학교 1학년부터

    돈에 대한 인식할 수 있으며 초등학교 1학년이라면

    주에 5천원에서 1만원 내외가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 저학년때에는 간식을 비롯해 대부분의 것들을 부모님이 해결해 주는 경우가 많아 용돈이 있어도 사용하지 않는 아이들도 많습니다

    혼자 학원을 다니고 등하교하는 경우라면 한달에 2만원내외가 적당하고 용돈기입장을 작성케하여 경제교육을 동반하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    보통 남는 시간에 간식거리를 사러 가는데요.

    매일 주기 보다는 필요하다고 할 때 또는 오늘 친구랑 뭐 먹기로 했다고 할 때 그 음식의 금액을 측정해서 주는 게 좋습니다.

    금액이 남으면 분실 위험이 많더라고요