기타 의료상담건강상담
특출난멋돼지256
특출난멋돼지25623.04.24

저희 아들이 아토피가 너무 심해서 걱정이에요 무슨 좋은 처방은 없을까요?

나이
성별
여성

어려서부터 아토피가 심해 고생을 많이 했었는데 약을 먹을 때는 괜찮아지다가 또 심해지고 여러번 반복되니 어떻게 해야 좋을지 민간요법으로 치료할 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아들의 아토피로 고민이 많으시군요.

    아토피는 원인을 정확히 알기 어려운 경우도 많고,우리가 미처 인지하지 못 했던 것에 원인이 있기도 하고 원인이 상당히 많기도 합니다.

    일반적으로 인스턴트 음식,기름기가 많은 음식, 식품첨가제가 많이 함유된 음식 등이 피부에 좋지 않다고 알려져 있지만 모든 분이 동일하게 반응하는 것은 아닙니다.

    또한 위의 음식들을 주의한다고 반드시 아토피가 낫는다는 것 또한 아닙니다. 왜냐하면 아토피는 개인차가 너무 크며 사람들마다 맞는 음식이 있고, 맞지 않는 음식이 있습니다. 또한 개인차에 따라 음식과는 관련이 없고 다른 환경적 요인이나 유전적 요인이 관련이 있을 수 있습니다.

    즉, 대개의 경우는 특별히 음식을 조절하여 편식을 한다거나 영양분이 불균형하게 들어가는 것보다는 골고루 영양분을 섭취하는 것이 아토피를 포함한 피부 알레르기질환에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    물론 개개인에 따라 맞지 않는 음식이 있는 특이성은 엄연히 존재할 수 있으므로 안맞는 음식이 있다면 그런것들은 피하도록 하고, 편식하지 마시고 음식을 골고루 드시길 바랍니다.

    그리고 위와 같이 관심을 가져 주면서 피부과에서 적절한 약물 치료를 병행하는 것이 도움이 될 수 있으니 아토피로 불편을 겪고 계시면 피부과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 아토피는 알러지성 질환으로 현실적으로 의학적으로 근본적인 치료법이 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 약물 복용을 통하여 증상을 조절하고 완화하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 민간요법의 경우에는 과학적으로 입증된 방법이 아니기 때문에 추천해드릴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    민간요법이 효과적이라면 참 좋겠습니다만 오히려 피부가 악화되는 경우가 많습니다. 보습제를 잘 바르고 꾸준히 관리하는 것이 최선이랍니다.