전기·전자학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.10

대기전력차단기는 어떻한 방법으로 대기전력을 차단하나요?

(대기전력 차단기를 달면 전기요금 절약에 보템이 된다고 해서 구입하러고 하는데 어떤 방법으로 대기전력을 차단하나요?)

  • 대기전력이란 전원을 끈 상태에서도 전기제품에서 소비되는 전력을 말합니다.

    대기전력이 발생하는 원인은가전제품중에 표시창이 있는 은제품(VTR, 전자렌지, 오디오)이라든지, 아니면 소프트터치나 리모콘으로 ON,OFF가 되는 제품 등은 표시와 KEY동작등을 위해 내부의 마이컴전원은 살아있는데 이로 인해 소비되는 전력이 대기전력입니다. 별로의 푸쉬(Push)스위치가 있는 제품이나 기능이 단순한 제품(선풍기, 믹서)등은 OFF시 전원이 완전 차단되기 때문에 대기전력이 없습니다.

    일반적으로 대기전력의 경우 전체 사용량의 1/20~1/10정도가 된다고 나와 있습니다. 즉, 한달 소비전력의 1/10정도는 대기전력이라는 것입니다.

    따라서 대기전력자동차단콘센트란 이런 대기전력이 몇분간 지속되면 자동으로 차단하여 손실되는 전력을 방지하는 콘센트라고 보시면 됩니다.

    출처 : https://m.cafe.daum.net/ggs2006/M2f9/255