구각구순염에 항생제와 항진균제 복용, 어떻게 생각하시나요?

성별 여성
나이 23세
기저질환 구각구순염, 아토피, 한포진
복용중인 약 씨제이후라시닐정, 라니텐정125, 이라졸정

8년째 이어진 만성 구각구순염과 얼굴 아토피 때문에

항상 스테로이드+항히스타민제를 처방받았었습니다.

약을 쓰면 가라앉고, 끊으면 다시 올라오는 일이 반복되었구요.

만성 구각구순염때문에 안해본 일이 없습니다. 비타민B 고함량 복용, 매일 운동, 수면시간관리, 식단관리 등등..

그런데 이번에 어떤 사유로 항생제와 항진균제 알약을처방받았는데, 입술의 모든 증상이 가라앉았습니다.

구각구순염이 칸디다+포도상구균의 감염질환이라면, 해당 균들을 죽이는 항생제와 항진균제를 계속해서 2주 이상 꾸준히 복용하면 완치할 수 있는 걸까요?

8년째 지긋지긋한 피부질환을 완치하고 싶어서 여러모로 공부하고 있는데,

제 얼굴은 스테로이드를 먹고나서 깨끗해져도 언제나 "입술 염증이 시작된 후에" 얼굴 아토피로 번졌던 패턴이 있었고,

옛날에는 몸 곳곳에 백선 증상이 있었습니다.

가끔 발에 각질만 떨어지는 약한 무좀 증상도 있었구요.

항진균제는 이번에 처음 복용해 보는데, 너무 효과가 잘 드는 것 같아서 의문입니다.

제가 "진균성 피부질환의 시작=> 진균으로 인한 아토피 알레르기 반응 => 아토피의 악화"라는 패턴을 생각해보았는데, 이러한 추측이 합당한가요?

그리고, 이러한 추측이 합당하다면 항진균제+항생제를 세균과 진균이 전부 죽을 때까지 복용한다면 치료할 수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

진균감염으로 인한 발진시에는 항진균제를 복용해야합니다. 항생제는 특정한 연조직 감염등이 있을때만 복용하는 것이 좋으며 알러지 질환이 있을 것으로 생각되나 항진균제에 효과가 좋다면 현재 주된 발진의 원인은 진균 감염의 가능성이 많아보입니다. 진균감염은 항진균제를 장기간 사용해야 하며 간독성이 있을 수 있어 해당 주치의와 상의가 필요해보입니다. 항생제는 일반적으로 장기간 사용하지 않으며 장기간 사용시 항생제 내성 및 부작용의 위험성이 있어 감염증이 확실한 경우에만 사용합니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    구순염은 아토피를 가지신 분들에서 잘 발생하는 질환입니다.

    항진균제에 효과가 좋으셨다고 하면 구순염의 여러가지 원인중 하나인 진균 감염을 의심해보는게 합당한것 같습니다.

    아토피를 가지고 있으시면 아마 다시 감염이 되는 상황들이 올 수 있습니다. 증상이 악화될 때 마다 항생제, 항진균제를 사용하셔서 조절하시는게 좋겠습니다.

    항진균제는 간에서 대사하다보니 간수치가 증가할 수 있어 복용기간이 정해져 있습니다. 이를 잘 지켜서 복용하셔야겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아토피의 원인은 매우 다양하고 복잡하기에 진균질환이 악화에 영향을 미친 것을 단정짓기는 어렵습니다.

      항진균제와 항생제를 복용해서 아토피를 치료하는 것 또한 일반적이지 않습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        말씀하신 대로 진균에 의한 알레르기 악화도 가능하며 대개는 이때에는

        Aspergillus 등에 의한 알레르기가 있는 분들이 많은 데 그 외에 진균 역시

        아토피성 피부염을 유발할 수 있습니다. 항생제 복용까지 필요한 지는 의문이지만

        항진균제로 치료가 되고 있다면 완전히 회복할 때까지 드시는 것이 좋으며 이

        진균 감염 역시 재발할 수 있어 이후 치료 후 피부를 깨끗이 유지하고 보습제 등을

        통해 너무 건조한 피부가 되지 않도록 하는 것도 중요합니다.