교통사고 과실보험
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.09

빨간불에 신호등 건너면 보행자 잘못인가요?

빨간불에 신호등 건너면 보행자 잘못이잖아요 만약에 사고가 나면 몇대 몇으로 나오나요?100프로 보행자 잘못인가여? 자세히 알려 주시면 감사합니다!

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    빨간 불에 횡단 보도를 건너는 것은 횡단 보도가 없는 도로에서 무단 횡단하는 것 보다 더 많은 과실이 보행자에게 산정됩니다.

    이는 보행자 신호를 위반하여 무단 횡단을 했기 때문이고 기본 과실 70%의 보행자 과실에서 수정 요소에 따라 과실율은

    달라지게 되며 운전자가 도저히 피할 수 없는 상황인 경우 자동차 운전자는 무과실이 나오기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    횡단보도 빨간불에 무단횡단한 경우 횡단인의 과실이 많습니다.

    보통 70%이상 횡단인 과실로 처리가 됩니다.