세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.02.28

MAID IN 과 MAID BY의 차이점이 뭔가요?

오늘 뉴스에서 볼보자동차가 중국에서 만든차량 뒤번호판에 메이드 바이 스웨덴이라고 표기했다가 경고시정명렁을 받았다는데 보통생산국가를 표기할때 메이드인 차이나로 해야 맞는것 아닌가요? 왜 볼보는 중국에서 생산된 볼보자동차에 메이드바이 스웨덴이라고 표기했을까요? 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    MAID IN과 MAID BY의 차이점은 국적에 따라 다르다는 것입니다. MAID IN은 제품이 생산된 국가를 나타내는 것이고, MAID BY는 제품이 디자인된 국가를 나타내는 것입니다. 따라서 볼보자동차가 중국에서 생산되었지만, 디자인은 스웨덴에서 만들었기 때문에 메이드 바이 스웨덴이라고 표기하였습니다.

  • 안녕하세요. 대범한호랑이18777입니다.

    메이드 인 이라하면 어떤 국가나 지역 등 산지를 뜻하고, 메이드 바이는 회사나 특허허권을 가진 출처를 뜻합니다.