겨울에 세차를 하는게 좋나요?

겨울철에는 세차를 하면 세차를 하고 물을 바로 닦아줘야 차에 손상이 덜 간다는데 겨울철에는 세차를 웬만하면 안하는 것이 좋나요?

해야할 경우에 차에 피해를 최소로 하려면 어떻게 해야 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 겨울철에는 세차시 온도가 낮아 물이 잘 얼어붙습니다. 그래서 날씨가 풀리거나 아니면 실내세차장에서 하시는게 좋습니다.

    안녕하세요. 피곤한라이언378입니다.겨울철에는 최대한 세차하는거 삼가하시고 날이 조금 따듯해지면그때 세차하길 권해드립니다

      안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

      눈이 요즘 많이 내렸죠. 빙판길을 예방하기 위하여 염화칼슘이 도로에 아직도 많이 남아 있는 상황이고 그런 염화칼슘이 차량 하부와 기타 도장면에 많이 묻었을 것입니다. 이 부분은 겨울철에는 차량 운행을 하지 않는 이상, 어쩔 수 없는 부분입니다. 부식을 예방하기 위해서 빠른 세차가 좋긴 합니다. 하지만 세차를 하는 경우가 보통 실외에서 하는데 물이 바로 얼어버리게 되고 얼음으로 인하여 도장면에 스크래치가 생길 수가 있습니다. 그 외에도 사실 세차를 하기에 좋은 환경은 아니죠. 그래서 권장하는 것이 실내에 위치한 손세차를 의뢰 하시는 것이며, 요즘에는 실내에 위치하거나 돔 형식으로 된 셀프 세차장이 있다고 합니다. 그런 곳에서 세차를 해주시는 것이 차량 관리에 더 좋긴 합니다.