치과건강상담
재빠른향고래62
재빠른향고래6221.11.29

교정 유지장치 빼고 교정을 처음부터 다시 할 수 있나요?

지금 유지장치를 10년 넘게 하고 있는데 딱딱한 음식이나 사과 등등 깊게 베어 물어야 할때

유지장치가 떨어지거나 그 치아와 유지장치 사이에 음식이 걸려서 유지장치가 들리는(?) 느낌이 들때도 있고

불편할 때가 있어서 제거하고 싶은데.. 제거하고 다시 교정할 수 있나요?

지금도 이미 처음 교정되어 있던 모습이랑 다르게 치아 사이사이 살짝 벌어진 곳도 있어서요..

고르게 다시 교정하고 싶은데 해도 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 치열이 어긋났다면 유지장치를 제거하고 다시 교정을 할수 있습니다.

    치주질환이나 치근흡수등에 의해서 치아를 지지하고 있는 뼈의 양이 충분하다면 교정을 하는데 큰 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정치료 후에는 어느정도 재발이 발생하고 특히 치아 사이가 벌어지는 재발이 흔하게 발생합니다.

    이미 교정치료를 했다고 하더라도 이렇게 재발된 경우에는 재교정을 통해 다시 치열을 회복하는 것이 가능합니다.

    이 때 치료는 처음 교정을 하는 것과 유사하게 과정이 진행되나, 재교정의 경우에는 치열이 크게 틀어지지 않았을 가능성이 높기 때문에 투명교정을 통한 교정도 효과적입니다.

    정확한 상담을 위해 교정치과에 내원하여 재교정 상담을 받으시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 유지장치는 FR 장치로 보여집니다.

    FR장치는 교정 이후에 앞쪽 앞니와 위쪽 앞니 뒤쪽에 철사로 고정하는 것을 의미합니다.

    현재는 시기가 많이 지나 FR 장치와 치아 사이에 공간이 생기고 일부분이 떨어진 것으로 보입니다.

    지금 구강상태에서 치열이 망가졌다면 다시 한번 재 평가를 받아볼 필요는 있지만 단순히 큰 이상이 없다면 FR 장치만 다시 제작하더라도 문제가 없습니다.

    현재 상황에 대한 구강사진 및 Cepha. 사진 등으로 평가해볼 필요가 있고 과도하게 교정이 틀어졌다면 재 교정도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치를 제거후 교정을 다시하는것도 가능합니다.

    치아가 벌어진곳이 있다면, 교정했던 치과에 가셔서 재교정문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.