약 복용약·영양제
엄청난기린85
엄청난기린8523.12.24

항우울제 복용 중단에 대해 질문합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제 (복용 중단중)
기저질환

안녕하세요, 정신과에서 '중증의 우울에피소드' 진단 받고 항우울제 처방받은 사람입니다.

제가 학창시절부터 불행한 삶으로 인해 심각한 공허함으로 인해 온몸에 통증이 생기거나 학폭 당하고 있던 중에는 1년 내내 자살 생각만 할 정도로 우울증이 극심했습니다.

하지만 성인이 되고나서 조금 부끄럽지만 추가적인 대인관계를 회피하고 기존 환경 개선과 공부 전념으로 인해 현재 자살 생각이나 공허함을 굉장히 많이 사라지고 전문의에게 자폐로 오해받을 정도로 심했던 낯가림이 많이 개선되었습니다.

하지만 어쨋든 주요 우울장애를 진단받은 만큼 약도 복용하고 있었는데 일상생활이 불가능할 정도로 과수면장애가 생기고 시력 저하, 체중 저하 등의 부작용이 너무 강해서 공부와 운동하는 데에 심각한 걸림돌이 되어 현재 처방 1주만에 복용 중단을 하게 되었습니다.

일단 중단한지 일주일이 넘었고 딱히 우울함이 증폭된다거나 하는 부작용은 전혀 없어서 계속 중단하려고 하는데 일단 병원에 문의드리는 것이 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 중단을 하셔도 된다고 판단이 들더라도 보통 반감기가 긴 약들도 있고해서 언제 악화될지 모릅니다. 병원에 문의하시는게 먼저입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임의로 중단하시는 것은 적절하지 않습니다.

    진료의에게 해당 사실을 알리셔야하며 약물치료도 중요하지만

    비약물적 치료인 상담치료도 중요하니

    약물 부작용으로 복용을 중단하시더라도 상담치료는 이어나가시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증약을 먹고있어서 우울감이 심하지 않은 상태이고 만약 끊으면 더 심해질 수도 있어서 끊지말고 드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우을증약의 경우 복용하는 동안에만 효과가 나타나며 시간이 지나면서 정신신경계가 좋아져야 끊을 수 있습니다.

    약 부작용은 시간이 지나면서 적응하여 곧 사라질것이고, 현재 중단하면 우울증이 더 심해질 수 있으므로 중단하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.