지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.04.12

만약 지구의 자전속도가 달라지면 어떻게 되나요?

만약 지구의 자전속도가 현재속도에서 더 빨라지거나 훨씬 느려지게 되는경우 나타나는 현상들을 예측가능한가요? 그렇다면 어떤 변화가 일어날 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 지금도 조금씩 변하고 있다고 합니다. 자전 속도가 빨라지면 그 만큼 하루의 길이가 줄어들게 됩니다. 지구 자전 속도의 측정은 국제기구에서 특정한 별이 특정한 위치를 통과하는 정확한 순간을 측정하여 자전속도를 결정하고 있다고 합니다. 만약 자전속도가 크게 변하게 되면 수많은 기상이변이 발생할 것이고 현재 환경에 적응해 살아온 지구상 생물체들은 살아가기 어려운 조건에 직면하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    만약 지구의 자전속도가 달라진다면 지구의 하루 길이가 달라지게 됩니다. 자전속도가 느려지면 하루 길이는 더 길어지고, 자전속도가 빨라지면 하루 길이는 더 짧아지게 됩니다. 지구의 자전 속도와 관련된 기상 패턴, 바람, 해류, 계절 등에 변화가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전속도가 현재 속도보다 크게 빨라질 경우, 지구의 중력이 약해져서 물체가 지면에서 더 멀어질 가능성이 있습니다. 이 경우에는 지구의 달의 궤도가 불안정해질 수 있고, 자연 재해 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 지구의 자전속도가 빨라지면 하루의 길이가 짧아질 수 있습니다.

    반대로 지구의 자전속도가 현재 속도보다 느려질 경우, 지구의 중력이 강해져서 물체가 지면에 더 가까워질 가능성이 있습니다. 이 경우에는 지구의 달의 궤도가 안정화될 수 있으며, 자연 재해 등의 문제가 발생할 가능성이 낮아질 수 있습니다. 하지만, 지구의 자전속도가 느려지면 하루의 길이가 길어지므로, 시차 문제 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    아마 지구의 자전속도가 빨라지면 자기장이 세질것입니다.

    지구의 자기장이 생기는 이유중하나는 지구 맨틀에 있는 물질의 전자가 지구자전으로 회전하며 자기장을 만들어낸다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구의 자전 속도가 현재보다 빨라지거나 느려지는 경우, 가장 먼저 하루의 길이가 달라지게 됩니다. 예를 들어, 지구의 자전속도가 느려지면 하루의 길이가 더 길어지게 됩니다. 또한 지구의 중력이 증가할 수 있습니다. 이는 자전속도에 따른 원심력이 중력과 반대되는 방향이기 때문입니다.