한약약·영양제
김기표
김기표22.09.14
에페드린 장기복용시 부작용, 마황

다이어트 한약이라고 판먀하는 많은 한약들의 경우 체질이나 기 등등의 서양학문이랑 통하지 않는 부분을 빼고, 약료의 성분만을 놓고 보면 가장 눈에 띄는것은 마황의 에페드린인데요 물론 감기약에도 수십에서 많게는 백mg 넘게도 들어있긴 하지만 이는 단기에 국한된 양이고 FDA에서 말하는 섭취 한도도 단기에 국한된 이야기라고 알고 있습니다 다이어트한약의 경우 몇달이라는 긴 기간동안 나눠먹기에 하루 섭취량으로 보면 적은 양이라 크게 유해하지 않다라는 이야기도 있으나 에페드린을 장기복용 할 때에는 20mg 수준으로도 전조증상 없는 심장마비 위험이 있는데 이 이슈는 어떻게 해결하나요? 한의원에서 상담후 처방한다해도 "전조증상 없는" 심장마비인데 이게 진단이 가능 한가요?

관련 자료를 나름대로 찾아봤는데 섭취량을 이야기 할 때는 몇달간 나눠먹어서 하루 섭취는 적다고 이야기 하면서, 비교 대상은 단기 섭취를 상정한 감기약이나, FDA 권고량이랑 비교하기에 좀 찜찜해서 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    다이어트한약을 몇달간 나눠먹으니 괜찮다는 말은 틀린말입니다

    다이어트한약 역시 단기간 체중감량을 목표로 하는 분들을 위해 만들어지며

    시중에 몇 단계로 나눠지는 다이어트 한약의 경우도 대부분 단기간을 목표로 하는 경우가 많습니다.

    본인 몸 상태에 따라서 적당히 맞춰서 드시는 것이 맞습니다.

    사람마다 커피를 1잔만 마셔도 심장이 뛰는 사람이 있고 하루에 10잔을 마셔도 잠을 잘 자는 사람이 있기 마련입니다

    본인 몸 상태와 관련해서 상담후 복용하여야합니다

    가장 위험한것이 무분별하게 중고로 구매하여 드시는 것입니다.