반려동물 건강반려동물
러블리한원앙150
러블리한원앙15023.10.23

고양이가 잘때마다 끙끙거려요...

나이
9년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안친칠라
중성화 수술
1회

예전에도 잘때 종종 끙끙거리면서 몸을 움찔거렸었는데

최근 들어서 이런 일이 심해진 것 같아요

잠꼬대라고 생각하고 대수롭지 않게 여겼었는데..

혹시 어디 아픈건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    페르시안 같이 고양이 중에서도 코가 쏙 들어간 고양이들은 선천적으로 다른 고양이들에 비해 호흡하는 것을 어려워합니다.

    나이가 들수록 코구멍에 수분도 적고 좁아지고 주름지고 기관과 기관지도 노화에의해 석회화가 되는경우 심해지기도 합니다.

    주기적으로 흉부방사선 촬영해서 모니터링하는 것을 권장드리고 여유가 되신다면 CT촬영해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    REM 수면일 가능성이 매우 높으나 나이가 많은 페르시안이기 때문에 뇌신경 질환 가능성도 고려해야 합니다. 증상이 지속되거나 걱정되신다면 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 필요에 따라 MRI 촬영을 해보시기 바랍니다.