혈압이 높아서 고민입니다. 혈압을 관리하는 방법이 궁금합니다

성별 남성
나이 36세
기저질환 고혈압
복용중인 약 오메가3

체중이 증가하면서 혈압이 높아졌습니다

혈압약을 처방해서 먹어야 할까요?

아니면 오메가3를 먹어야 하나요?

가족력은 없는데 저만 혈압이 높네요

식단관리는 따로 하지 않고 있습니다.

감사합니다

총 9개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

고혈압의 치료나 약물을 시작하기전 확인해보아야 할 것은 측정된 혈압이 평소의 혈압인지 여부입니다. 백의고혈압이라고 칭하는 병원내에서 측정한 혈압이 긴장등에 의해 높게 측정되는 경우가 있으며 정상 성인의 경우 신체활동에 따라 혈압이 20내외로 쉽게 올라갈 수 있습니다. 15분가량 충분한 안정을 취하고 혈압을 재야하고 자동혈압계보다 수동 혈압계가 더 정확하지만 실제 병원에서는 이런것이 잘 지켜지지 않는 경우가 있습니다. 120/80이라 칭할때 앞을 수축기 혈압 뒤를 이완기 혈압이라고 하는데 실제 고혈압 환자 군에서는 뒤쪽 이완기 혈압도 같이 상승하는 경우가 많습니다.

약물복용을 우선 시작하시고 체중감량이후 혈압약 중단을 고려해보실 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오메가 3는 효과가 미미하며 혈압조절약물, 저염식, 저지방식이 등이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      오메가3를 복용하여도 혈압이 정상범위로 내려갈 가능성은 거의 없습니다. 혈압이 어느 정도인지에 따라 즉시 약물치료가 필요한지 아니면 생활습관 관리를 통해 조절을 시도할 지가 결정됩니다. 가까운 내과에 내원하여 상담하시길 바랍니다. 혈압을 낮출 수 있는 생활습관은 체중감량, 꾸준한 유산소 운동, 나트륨 섭취 줄이기 등이 대표적입니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        원인의 가능성이 있는 고혈압에 대해 설명드리겠습니다.

        고혈압의 원인은 다양합니다.

        보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

        또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

        그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

        고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

        또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

        고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

        혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

        규칙적인 운동도 필수적인데

        보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

        기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

        스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

          태안군보건의료원

          구체적인 혈압 수치가 어느 정도로 측정되는지 알려주셨다면 상담에 더 도움이 되었을 것 같습니다.

          다만 고혈압 수치가 확인된다면 일단은 체중 감량 및 생활 습관 교정을 통해서 최대한 낮춰보고 잘 되지 않으면 약물을 처방 받아 복용하는 것이 바람직한 수순입니다. 오메가3는 필수는 아니지만 도움은 될 수 있습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

            고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

            먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

            그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              혈압이 지속적으로 높게 측정되면 심장내과 선생님과 상의하여 고혈압약을 처방받아야하니다.

              아직 나이가 젊으시니 약을 먹을지 생활습관교정부터 알지

              혹은 고혈압이 맞는지부터 상담을 해보시는게 좋을 것 같네요.

              오메가3는 상관없습니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                혈압이 정확히 얼만지 몰라 무어라 말하기는 어렵습니다.

                최근에 처음 높아진 것이라면 그에 맞는 식이습관 및 운동 하면서 조절 할 수 있습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  정확한 혈압 수치에 따라 약을 복용해야 될지, 운동으로 좀 더 조절해야 될지 결정이 됩니다. 수치가 없어서 정확히 말씀드리기가 어렵네요. 일단 병원에 가서 혈압부터 재보시면 어떨까요? 체중 감량이나 유산소 운동, 저염식사와 채소류 섭취를 늘리는 것도 혈압 관리에는 도움이 됩니다. 만약 너무 높다면 약을 일단 복용해야 합니다. 일단 정확한 상태 파악을 위해서 가까운 병원에 가서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.