유산균을 먹으려고 하는데 어떤게 좋을까요?

안녕하세요!

오늘도 역시나 덥네요.

면역력을 높이고자,,

유산균을 먹을까 싶은데요.

여에스더 유산균. . .등 시중에 판매하는 유산균이 정말 많더라고요

어디 제품이 좋은지 추천 부탁드립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먹고자하는 목적에 따라 요즘은 용도도 다양하게 나와요. 다이어트나 여성질건강에 도움이 될수 있는 유산균 등등 특화된것이 필요하면 그런것으로 고르시면 되고 이외에 일반적인 유산균은 균종과 균수 생균인지 아닌지와 가격대비 성능을 고려하여 본인의 사정에 맞는 것으로 고르시면 됩니다. 꾸준히 유지하는것이 중요하니 가격대도 충분히 고려하셔야합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    유산균 보장균수가 100억이상이고 위에서 파괴되지 않도록 장용코팅제품과 락토바실러스와 비피더스 균주가 함께 함유된 제품이 좋으며 유당에 예민한 분의 경우는 유당이 함유되지 않은 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유산균의 경우에는 어떠한 유산균이 좋은지 일반인들이 알기가 어렵습니다.

      유산균의 종류에 따라서 효능이 다르기 때문에

      좋은 유산균을 판별하기 위해서는

      유산균 원료회사를 보시는 것이 좋습니다.

      보통 크리스챤얀센 이나 듀폰다니스코 회사를 추천하는데,

      일반적으로 약사 학회 영양제가 이쪽 원료를 사용합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 품질이 좋은 유산균 하나만 드셔도 충분합니다.

        -유산균 고르는 방법은 우선 보장균수 100억 이상이고, 세계 3대원료(크리스챤, 듀폰, 로셀)회사에서 배양한 유산균을 골라야 합니다.

        -대표적으로 품질이 좋은 유산균으로는 셀티아이, 엘포비 정도 있습니다.

        답변이 도움되었길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          살아있는 유산균을 일반적으로 프로바이오틱스라고 부릅니다.

          최근에는 이러한 유산균과 관련된 영양제들이 많이 나오고 있는데

          대표적으로 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 포스트바이오틱스, 파라바이오틱스 등이 있습니다.

          이를 간단히 설명드리자면

          프로바이오틱스 : 흔히 말하는 살아있는 유산균, 생균을 의미합니다.

          프리바이오틱스 : 유산균의 먹이로 유산균의 생존률을 높여줍니다.

          포스트바이오틱스 : 유산균이 먹이를 먹고 대사하여 생성한 물질로 면역에 도움을 줍니다.

          파라바이오틱스 : 유산균을 특수처리하여 보존시킨 사균체라고 보실 수 있습니다.

          신바이오틱스 : 프로바이오틱스 + 프리바이오틱스

          가장 기본적으로 프로바이오틱스를 복용하시는걸 가장 추천드리고 프로바이오틱스를 고르는 팁으로는

          보장균수와 균주를 확인하시는게 가장 중요합니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            프로바이오틱스도 제품마다 각각의 특장점이 있습니다.

            일반적인 기능성을 받은 프로바이오틱스도 있는반면,

            특별한 기능성을 인정받은 프로바이오틱스도 있습니다.

            보장균수, 균종, 배합등 제품마다 다 차이가 있어서

            원하시는 목적에 따라, 추천하는 곳마다 추천되는 제품들이 차이가 있습니다.

            구매하실수있는 곳에서 상담받으시고

            섭취하시기 바랍니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사람마다 몸안에 정상세균총의 종류가 다를 수 있어서 본인에게 맞지 않은 유산균제라면 바꿔볼 필요도 있습니다. 유산균은 한국사람의 경우 발효음식을 많이 먹기 때문에 어느정도 음식을 통해 공급할 수 있지만 충분한 양은 아니어서 약을 드셔주는 것이 좋고 배변활동을 도와주기 때문에 도움이 될 수 있으며 변비가 없는 분들도 활성산소를 줄여주는 효과도 있어 복용하시면 도움이 됩니다.

              유산균 제품의 경우 장기간 보관시 변질 될 수 있어 냉장보관을 하는 제품군을 구매하시는 것이 좋고 유산균을 복용하는 시간을 바꿔보는 것도 도움이 될 수 있는데 이는 위산에 약하다고 알려져 있어 식후 복용해서 위산의 영향을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 물론 공복에 복용하셔도 크게 문제는 없습니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
                아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
                한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
                유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이나 설사 등의 소화기관련 부작용들이 발생할 수 있습니다.
                이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
                도움이 되었길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  좋은 제품이라 하더라도 사람따라 맞는 제품이 있고 안맞는 제품이 있습니다.

                  제품마다 균종도 틀리고 유효균수도 틀리지요. 가격이 상관없으시다면 드시모네 제품이 유효균수 측면에선 효과가 좋긴 합니다. 다만 장기적으로 드실거라면 가격이 부담이 될 수도 있는 부분이기에 본인이 가격대를 먼저 설정하시는 것이 좋아보입니다.