내과건강상담
탈퇴한 사용자

올바른 약품을 구매했는지 알려주세요

손목이 안 좋아서 사진찍고 소염제를 처방 받았습니다 근데 약을 먹다가 약봉투에 환자 이름으로 저가 아닌 다른 사람이 있는 걸 발견했네요 혹시 잘못된 약을 먹었는지 고민됩니다 제가 약을 못 알아봐서, 소염진통에 관한 약품인지를 알려주세요 감사합니다!!

  • 힘찬개개비280
    힘찬개개비28020.10.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 환자분의 약을 타서 복용하셨다니 큰일날뻔 하셨네요.

    일단 처방받으신 약들에 대해 설명드리면

    YP라고 적힌 분홍색 약은 소염효소제이고

    CP12로 적힌 흰색 약은 골관절 질환에 흔히 쓰이는 소염진통제이고

    LE로 적힌 황색 알약의 경우도 소염진통제이고

    NK/60이 적힌 초록색 약의 경우는 위보호제 입니다.

    따라서 환자분처럼 손목의 염증이 있거나 손목통증이 있으신 분들에게 사용이 가능한 약들이겠습니다만

    자세한것은 약국을 방문하시어 처방받은 약과 동일한 약을 받았는지 확인해보시것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 이름이 바뀌었다니 많이 당황스러우셨을 것 같습니다. 사진을 검색해 보니 소염 진통 효과를 보이는 약물이 맞기는 합니다.

    LE, CP12는 소염 진통제이고, YP는 소염제, HK(60)은 위장약입니다. 약 성분만 보면 소염 진통 효과를 보이는 것은 맞지만, 가급적 추가로 드시지 않고 다시 약국에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림