예금·적금경제
탈퇴한 사용자
직불카드나 체크, 선불카드가 신용카드와 다른점은 무엇인지 궁금해요.

최근에 신용카드를 하나 더 발급받으려고 하는데요. 평소 궁금하고 잘 모르고 있었던 부분이 신용카드 외에도 직불카드, 체크카드, 선불카드가 있던데, 신용카드와 무슨차이가 있나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.21

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    직불카드라는 것은 결제와 동시에 은행계좌에서 자금이 결제되는 방식으로서 고객입장에서는 체크카드와 동일한 형태의 사용을 보이게 됩니다. 그리고 체크카드는 직불카드와 마찬가지로 결제와 동시에 자금이 은행에서 인출되는 방식이며, 통장에 있는 자금을 현금 입출금이 가능하도록 되어 있는 카드입니다.

    선불카드는 신용, 직불, 체크카드와 달리 우리가 흔히 사용하는 '기프트카드'으로서 미리 돈을 충전해두고 해당 카드에 충전하였던 자금을 다 소진하게 되는 경우에는 자금 결제가 이루어지지 않고 현금 입출금 기능이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 신용카드는 외상으로 돈없이 먼저 거래하는거구 체크 직불 선불카드는 내돈 예금기반으로 실시간 빠져나가는 거래라 생각함 간단합니다

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    직불카드나 체크 카드는 연결된 계좌에 들어 잇는 돈만큼만 사용합니다. 선불카드는 미리 금액을 충전하고 그 금액만큼 사용할수 잇습니다. 신용카드는 미리 쓰고 나중에 돈을 갚는 카드를 말하는거죠.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    직불카드와 체크카드는 같은 카드형태로 통장의 잔고가 있을 경우 상품을 구매할 수 있습니다. 신용카드는 통장에 잔고가 없어도 신용한도(카드발급시 약정함)범위내에서 상품을 구입하고 결제일에 해당하는 날짜에 후불에 카드대금을 납부하면 됩니다.