신경외과건강상담
말쑥한가젤279
말쑥한가젤27923.07.04
매복사랑니 뽑기 어렵고 많이 아플까요?
나이
성별
남성

치과가서 사진을 찍고 아랫쪽 매복사랑니를 뽑자고 예약하고왔습니다 제 매복사랑니 뽑기 많이 어려운편인가요? 뽑기 어려울수록 고통이 크다고해서 많이 걱정됩니다 ㅠㅠ 신경얘기도 하시던데 수술잘못되면 미각을 잃을수도있는건가요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매복사랑니에 대한 문의시군요.

    치과 카테고리에 작성하시는 것이 더욱 정확한 답변을 들으실 수 있을 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사랑니가 정상적으로 나와서 청결하게 유지된다면 어금니로 사용할 수 있겠지만 매복 형태로 자라는 경우에는 관리의 어려움이 많아 감염 및 통증의 원인이 되고, 인접 치아에 손상을 주는 등 여러가지 문제를 유발할 수 있기 때문에 발치를 권하는 경우가 많습니다.

    따라서 사랑니 경험이 많은 구강악안면외과 전문의와 충분히 상의해 보시고 발치 여부를 결정해 보시길 바랍니다. 매복 사랑니 발치후 1-2주간은 통증 및 불편감이 있을 수 있으므로, 발치 후 처방받은 약을 잘 드시면서 잘 관리 해주시기 바랍니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.