환절기에는 탈모가 더 심해지나요?

안녕하세요 프로페시아를 8개월째 먹고 있는 탈모인입니다.

요즈음 부쩍들어 바닥에 머리카락이 많이 보이는데요

약을 매일 꾸준히 먹고 잇는터라 더 불안하게 느껴지네요..

효과가 안나타난다기엔 8개월이나 세월이 흐르기도 했고

아보다트로 약을 바꾸기엔 벌써 약을 바꿔야하는 생각이 들기도 해서요..

머리를 감을때는 얼마나 빠지는지 잘 모르겠지만 대략 30개~50개 빠지는것 같고

머리 말릴때 20~40개정도 빠지는것 같습니다.

조언 부탁드릴게요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다. (샴푸, 차 등등은 아직 증명이 안되었습니다.)

1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

2. 바르는약 : 미녹시딜

효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

(물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

프로페시아의 부작용을 말씀드리면

- 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

- 우울감

- 피로감

등이 있습니다.