피부과의료상담
기특한염소232
기특한염소23223.06.01

알콜스왑으로 여드름 닦고 여드름패치 붙여도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

여드름을 압출하고 나서 알콜스왑(에탄올 80%)으로 상처 소독한 뒤에 압출 부위에 에탄올이 마르기 전에 여드름패치 붙여도 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여드름 상처를 소독하는 것은 좋은데 알코올이 다 마르기 전에 패치를 붙이면 잘 안붙어있을 것 같네요. 마를 때까지 기다렸다가 붙이셔도 될 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올은 자극이 심해서 잘 사용하지는 않아요. 상처 회복에 좋지는 않거든요. 그냥 물로 깨끗이 씻고 말린다음 패치를 붙이는 것이 좋을 것 같네요.