피부과건강상담
근면한상사조20
근면한상사조2023.07.11

여드름짤때 순서 질문있습니다.

나이
성별
남성

1.여드름 짤때 알콜스왑을 짜기전에 기구만 닦아야하는지 아니면 상처도 같이 닦아야하는지

2. 짠 후에 상처를 알콜스왑으로 닦고 하이드로콜로이드 반창고를 붙이는게 나을지 아니면 알콜스왑 사용안하고 하이드로콜로이드 반창고를 붙이는게 맞을지

가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위의 질문과 같은 방법으로 본인이 직접하시면 감염위험성이 있습니다.

    병원 방문하셔서 상담하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서는 소독을 아무리 잘 한다고 해도 여드름을 짜게 되면 증상이 더 심해질 수가 있습니다. 그러므로 가급적 집에서는 여드름을 짜는 것을 권유 드리지는 않습니다. 만약 부득이하게 여드름이 터져 나온 경우라고 한다면 알콜 소독 보다는 물로 깨끗이 닦은 이후에 잘 말리고 항생제 연고를 발라 주시는 것이 더 좋습니다. 그 뒤에는 밴드를 붙여 주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 기구 닦는 스왑 따로, 상처 닦는 스왑 따로 사용하세요.

    2. 완전히 짜냈다면 스왑으로 상처를 닦아주고 그 위에 밴드를 붙여주세요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (개인적으론)

    여드름을 짜기 전에 압출기?와 여드름을 알코올로 소독하고

    그 후에 다시 상처를 소독한 후, 드레싱 하는 것이 맞을 듯 합니다

    다른 분들 의견이 궁금하네요

  • 1. 되도록이면 다 닦아주는 것이 좋겠습니다.

    2. 이미 한 번 닦았는데 굳이 알콜 스왑으로 또 닦을 필요는 없어 보입니다. 스왑이 아니더라도 깨끗하게 분비물만 닦아내면 되겠습니다.