나문산라
나문산라23.09.28

명절날 제사를 지내는 풍습은 언제부터 시작된걸까요

매년 명절이 되면 제사상을 차려 제사를 지내게 되는데요. 이러한 제사 풍습은 유래가 어떻게 되는지 궁금하네요. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    차례'라는 것 자체도 <동국세시기>라는 19세기 문헌에 처음 나타나는 것이 고작이다. 동국세시기(東國歲時記) 정월(正月: 1월)편에는 '서울 풍속에 새해에 사당을 배알하고 제사를 지내는 것을 차례라 한다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.중국으로부터 유교가 우리나라에 전해오는 고대 삼국시대부터라고 알고 있습니다