신경외과건강상담
편안한개279
편안한개27923.05.21

퇴횡성관절 이라고 진다받고 약을먹고있는데

나이
성별
여성
기저질환
퇴횡성관절

최근에는 허리 옆구리쪽이 너무아파 약국에서 담약을 10정도 사먹었는데 지금도 처음처럼 많이아픈건 아닌데 부자연스럽고 이제는 허리쪽이 아픕니다

혹 퇴횡성관절이 허리쪽에도오나요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 허리 에도 관절이 있으므로 허리쪽에도 퇴행성 관절질환이 나타날수 있습니다. 엑스레이 찍어서 정확한 진단을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    퇴행성 관절염은 나이를 먹으면서 누구에게나 어느 관절에나 다 발생가능합니다.

    무릎이나 손목, 발목 뿐만 아니라 허리(척추)에도 발생 가능합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    허리의 경우도 나이가 들면서 하중을 받으면 퇴행성 질환이 오실 수 있긴 합니다.

    병원 방문하여 x-ray 확인해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    허리 디스크 질환일 가능성이 있습니다. 정형외과 방문하시어 진료보시는 것을 권유 드립니다.

    플랭크와 같은 코어운동이나 스쿼트, 런지 등의 하체운동을 통하여 골반 주변 근육, 코어근육, 허리 주변의 인대와 근육들을 강화시켜볼 수 있습니다.

    무리한 운동시에는 오히려 디스크질환을 악화시킬 수 있으므로 주의하시어 진행하시는 것을 권유 드립니다.