탈퇴한 사용자

우리나라에서 가장 오래된 라면은 무엇인가여!

우리나라에 라면 브랜드도 많고 종류도 다양한데요.

어떤 브랜드에 어떤 라면이 가장 오래된 라면일까요?

농심 아니면 삼양이 가장 오래되었을 것 같은데.. 잘 모르겠네요.

아시는분 알려주세요

  • 순박한스컹크282
    순박한스컹크28221.03.13

    우리나라 최초의 라면은 삼양식품에서 1963년 출시한 ‘삼양라면’입니다. 당시 1봉지 가격은 10원이었구요.
    삼양식품의 전신인 삼양식품공업주식회사의 창업주 전중윤 명예회장이 식량난을 해소하기 위해 일본 묘조식품의 기술을 전수받아 출시했는데요 당시 삼양라면은 라면 시장을 선점하면서 ‘국민 라면’으로 자리 잡았습니다.

    라면이 식사 대용으로 큰 인기를 끌면서 경쟁업체에서도 라면시장에 뛰어들었는데요 롯데공업은 1965년 롯데라면을 출시한 데 이어 75년 농심라면을 선보였습니다. 당시 코미디언 구봉서와 곽규석이 등장해 “형님 먼저 드시오” “아우 먼저 들게나” 하며 서로 라면을 양보하다가 막판에 본심을 내보이는 TV CF의 인기만큼 농심라면은 큰 히트를 쳤고 이를 계기로 롯데공업이 사명을 아예 농심으로 교체하여 지금의 농심이 되었습니다.

  • 우리나라 최초의 라면은 1963년 9월에 만들어진 삼양라면 입니다. 최초 중량은 100g 이었고 가격은 10원이었습니다.

    라면이 최초에 나왔을 때는 우리나라 사람들의 입맛에 맞지 않아서 외면을 받았습니다. 일본의 라면 제조법을 그대로 들여와서 일본인의 입맛에 맞게 만들었기 때문입니다.

    그 점을 상양은 한국인의 입맛에 맞는 새로운 라면을 내놓아

    우리나라 의 새로운 주식이 되었습니다. 특히 당시의 정부도

    쌀을 아끼기 위해 분식을 장려하면서 라면사업은 더욱 발전하게 되어 오늘 날까지 이어지게 됩니다.

  • 우리나라 최초의 라면은 삼양라면으로 1963년 9월 15일 국내 최초로 발매되었으며 한동안 '라면은 삼양라면' 이라는 등식이 성립될 정도로 많은 호응을 얻었고, 70년대에는 삼양칼국수, 삼양자장면, 치키면 등을 발매하여 많은 판매량을 기록했다.

    후발업체인 롯데라면은 삼양라면의 위세에 눌리는 어려움 속에서도 1968년에 '왈순마' '장모님 곱빼기' 를,

    1969년에는 '스파이스 라면', 1970년에 '소고기라면'을 발매하여 히트를 치고 현재까지도 국민적 사랑을 받고 있는 '새우깡'으로 다소 여유가 생기면서 회사를 발전시킬 수 있는 기틀을 다지게 되었다.

    롯데라면은 1975년에 개발한 '농심라면'이 '형님 먼저 아우 먼저'라는 광고 카피와 함께 인기를 끌게 되면서 후발 업체로서의 서러움에서 벗어나는 계기를 마련하였고 회사 상호까지 아예 농심으로 바꾸고 본격적으로 업계 선두의 자리를 향해 돌진하기 시작했다.

    1980년대 초까지만 해도 쉽게 바뀌지 않을 것 같던 업계의 위치는 농심이 1982년 11월에 출시된 '너구리'

    '와 1983년 9월에 발매된 '안성탕면' 그리고 1986년 10월에 개발된 '신라면'은 '히트 삼총사'로 불리면서 '라면은 삼양'에서 '라면은 농심'으로 바뀌는 결정적인 계기를 만들어 주었다.

    특히 신라면은 세계 각국으로 수출되어 외국인들 사이에서는 라면의 종주국이 일본이 아니라 우리나라라는 생각을 갖게 할 만큼 수출 향상에도 적극적으로 기여하였고 농심이 업계의 선두 자리를 차지하게 된 것은

    소비자들의 기호를 정확히 읽어 낸 품질 좋은 신제품을 개발한데도 큰 원인이 있으나, 89년에 세상을 시끌

    벅적하게 만들었던 우지파동으로 인해 삼양라면이 상당기간 발매가 중지된 것도 결정적인 기회로 작용했다.

    * 라면이 꼬불꼬불한 이유는 다음과 같은 세가지라고 하니 참고적으로 알아두시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    첫번째 : 좁은 공간(면적)에 많은 부피의 면발을 담을 수 있기 위해서는 직선보다는 곡선으로 만들어야 하기 때문으로 라면 한 개에 담겨있는 총 면발의 길이는 56m로 이렇게 긴 라면 면발을 담기 위해서는 곡선으로만들어야 한다는 얘기랍니다.

    두번째 : 지방 등 영양가를 높이면서 유통과정에서 보존기간을 오래 지속하기 위해서 면발을 꼬불꼬불하게 하는데 이는 튀김공정에서 빠른 시간에 많은 기름을 흡수하여 튀겨지도록 수분증발을 도울 수 있는 공간이 필요하므로 곡선형이 유리하다는 점입니다.

    또한 조리시 꼬불꼬불한 사이로 뜨거운 물이 들어가 조리시간을 보다 짧게 해주기도 한답니다. 그러니까 면발을 꼬불꼬불하게 하는 두번째 이유는 보존기간을 오래 할 수 있도록 하고 또한 조리시간을 획기적으로 줄일 수 있게 해 준다는 것입니다.

    세번째 : 미학적 기준에서 볼 때 유선형이 시각과 미각에 더욱 어울린다는 점과 꼬불꼬불해짐으로서 유통과정상의 파손방지나 취급상에 용의성도 빼놓을 수 없습니다.