대출경제
조용한개리127
조용한개리12723.10.10

은행에서 돈을 찾아야 하는데 본인이 아니어도 가능한가요?

제가 가족한테 300이상을 빌려줬는데

돈을 받으려구 하거든요 근데 돈을 받으신 분이 사업하시는분이라 계좌이체를 하면 수수료가 나올거라고 카드를 가져가서 직접 찾으라고 해서요 근데 본인 카드가 아닌데 은행창구에 가서 찾을수 있나요? atm말고 은행원한테서 찾으려고 해요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 돈을 출금하는 경우에는 '통장'과 '통장의 인감'만 가지고 가시게 되면 출금이 가능하세요. 혹은 카드를 가지고 계시다면 카드로 출금하시는 경우 타인이 출금할수도 있어요. 은행원 분을 통해서도 카드 비밀번호만 알면 출금할 수 있는데 왜 굳이 은행원한테서 찾으시려는 건지 모르겠네요 더 시간이 걸리는 일일텐데요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    다른 사람의 카드라는 것이 아마도 직불카드로 생각됩니다. 비밀번호만 안다면 돈을 찾을 수는 있겠습니다만

    굳이 카드가 있는데 은행직원을 방문할 이유가 없습니다. ATM으로 출금하는 것이 훨씬 더 쉬운 방법인데 말이지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행원과 같은 경우 본인카드가 아니며

    위임장 등이 없다면 당연히 인출해주지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 경우 본인이 직접와야 거래를 할 수 있으나 타인의 경우 위임장을 작성해서 올 경우에는 대리로 은행업무를 진행할 수 있습니다.