거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.19
상처가 아물면서 딱지가 생기면 해당 부분이 가려운 이유는 무엇때문인가요?

상처가 나서 아무는 과정에 딱지가 생기면 해당 딱지가 생긴 자리가 가려운데요 딱지 부분이 가려운 것은 왜 가려운 것인지 궁금합니다. 아시는분은 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬날벌레57입니다.

    새살이 자라나면서 통각을 느끼는 신경종말에 자극이 가해짐에 따라 가려움증이 유발된다고합니다. 또 상처가 치유되면서 히스타민과 같은 물질들이 분비되는데, 그러한 화학물질이 피부를 자극하며 가려움증이 동반되는 것입니다