커피를 마시면 칼슘이 빠져나가나요?

커피를 정말 좋아하는데 혹시 커피를 많이 마시면 칼슘이 빠져나가 골다공증에 걸리거나 치아에 좋지 않은지 걱정이 됩니다.. 걱정없이 커피를 즐겨 마시는 방법이 있는지 알고 싶습니다.. 감사합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

커피의 카페인 성분이 칼슘의 흡수를 저해 시킵니다. 이로 인해 체내 칼슘농도가 낮아 질 수 있습니다.

그래서 커피를 마실때 우유가 들어간 라떼종류를 추천하기도 합니다.

걱정이 되신다면 평소 칼슘과 비타민D 영양제를 챙기는 것도 좋구요

카페인은 집중력 향상이나 우울감 저하 등의 여러 효과가 있지만 과량 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다.

대표적으로 두통이 있을 수 있고, 특히 평소 커피를 많이 드시던 분이 주말에 적게 먹으면 두통을 심하게 느끼 실 수도 있습니다. 칼슘 합성도 방해 하구요.

혈압상승 효과 및 불면, 심계항진 등의 부작용이 일어 날 수 있습니다. 카페인 400mg 이하로 섭취 (커피 2~3잔 정도)를 하는 것이 좋습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 카페인 성분과 다양한 성분은 마그네슘을 비롯하여 칼슘 등의 미네랄을 체외로 배출하는 성질을 가지고 있습니다. 따라서 커피를 자주 마시는 분들은 골다공증 뿐만 아니라 눈 주위 떨림 등도 나타날 수 있습니다.

    또한 치아에 착색을 일으키기는 성질도 있습니다. 걱정 없이 커피를 마실 수 있는 방법이 있으면 좋겠지만 이러한 증상등을 조금이라도 완화하려면 디카페인을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      커피로인해 골다공증이나 치아에 영향이 있을까 걱정이시군요.

      카페인 100mg을 섭취할 때 마다 6mg의 칼슘을 잃는다고 합니다. 하지만 이정도의 카페인은 골다공증 환자의 위험을 높이는 정도이며 카페인의 섭취로 골다공증이 발생한다는 근거는 부족하다고 합니다.

      커피는 산성이므로 커피를 마시면 구강내를 산성환경으로 만들어서 치아가 탈회될 환경을 만들지만 침의 중화작용에 의해 정상회복되니 큰 걱정 안하셔도 되고 커피는 착색을 일으킬 수 있습니다. 이런 문제를 조금이나마 줄여보려면 빨대를 이용할 수 있습니다.