기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.12.13

커피가 뼈에 안좋다고 하는데 정말인가요?

커피가 뼈의 칼슘을 배출시켜 뼈에 안좋다고 하는데 정말인지 궁금합니다.

골밀도가 낮거나 골다공증 등이 있는 경우에는 커피 섭취를 자제해야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다. 커피는 카페인 성분으로 인해 체내의 칼슘 흡수를 방해하고, 소변으로 배출되는 칼슘량을 증가시킵니다. 그래서 커피를 많이 마시면 골다공증의 위험이 높아집니다. 특히 여성이 폐경기에 들어가면 골밀도가 감소하므로 커피 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.

    ●커피의 부작용 다섯번째

    심장 박동 불규칙 및 손 떨림이 생길 수 있다. 커피는 카페인 성분으로 인해 심장 박동수와 혈압을 증가시킵니다. 그래서 커피를 과다하게 마시면 부정맥이나 심장마비 등의 심장 질환의 위험이 있습니다. 또한 카페인은 근육을 수축시키는 효과가 있어서 커피를 많이 마시면 손이나 다리가 떨리는 증상이 나타날 수 있습니다.

    ●커피의 부작용 여섯번째

    콜레스테롤 수치 증가 시킨다. 커피에는 카페스톨과 카페오일라이트라는 성분이 있습니다. 이들은 LDL 콜레스테롤을 증가시키고 HDL 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다. 그래서 커피를 많이 마시면 동맥경화나 심장병 등의 위험이 있습니다. 특히 프렌치 프레스나 터키 커피와 같이 여과되지 않은 커피에는 이러한 성분이 더 많이 들어있습니다.

    ●커피의 부작용 일곱번째

    임신 불능과 유산 가능성이 있다. 커피는 카페인 성분으로 인해 여성의 생식기능에도 영향을 줍니다. 커피를 하루에 3잔 이상 마시면 임신이 잘 안 될 수 있고, 임신한 여성은 유산의 위험이 높아집니다. 그래서 임신을 원하거나 임신한 여성은 커피를 최대한 자제하는 것이 좋습니다.

    적당한 커피 섭취는 오히려 몸에 좋다

    커피의 부작용에 대해 알아보았습니다. 커피는 적당량을 마시면 건강에 좋은 효능을 가지고 있지만, 과다하게 섭취하거나 몸 상태에 따라서는 부작용도 나타날 수 있습니다. 그러므로 커피를 마실 때에는 자신의 몸 상태와 섭취량을 잘 조절하는 것이 중요합니다. 커피를 건강하게 마시기 위해서는 다음과 같은 방법이 있습니다.

    1.하루에 4잔 이하로 마시고, 오후 6시 이후에는 피하세요.

    2.공복 상태에서 마시지 않고, 식사 후에 마시세요.

    3.설탕이나 프림을 넣지 않고, 블랙커피나 디카페인으로 마시세요.

    4.우유, 치즈, 두부 등 칼슘 흡수를 높이는 식품을 함께 섭취하세요.

    5.커피를 마신 후에 충분한 수분 섭취를 하세요.

    커피의 부작용에 대해 알아보았습니다.

    저작자표시 비영리 변경금지

    커피카페인커피의 단점식후 커피커피의 부작용커피의 위험성식전 커피

    세상 모든 궁금증

    세상 모든 궁금증을 알아보자!

    구독하기

    프로필 사진

    세상 모든 궁금증의 다른 글

    철도노조 파업인데 열차를 운행 할 수 있는 이유는 뭘까?

    철도파업이 시작된 지 4일째인 14일, 출퇴근길 열차 운행 차질이 계속되고 있습니다. 전국철도노동조합이 공공철도 확대, 4조 2교대 전면 시행, 성실 교섭 등을 촉구하며 오전 9시부터 4일간 한시 파업에 들어갔습니다. 철도노조 파업에 따라 고속철도 (KTX)와 새마을호 등 여객열차는 물론 화물열차까지 감축 운행 예정이어서 이용객 불편과 화물 운송 차질이 불가피할 것으로 보입니다. 그렇다면 철도노조 파업에도 열차를 운행 할 수 있는 이유는 무엇일까요? 첫째, 철도는 노동조합법상 필수유지업무로서 파업 시에도 일정 운행률을 유지해야 합니다. 필수유지운행률은 고속 56.9%, 광역전철 63.0%, 새마을 59.5%, 무궁화 63.0%로 정해져 있습니다. 이는 국민의 생명과 안전을 위해 최소한의 열차 운행을 보장..

    공감수2 댓글수2 2023. 9. 14.

    현재까지 개발된 암 치료제는 뭐가 있을까?

    암은 인류의 공통적인 적이지만, 최근에는 암을 치료할 수 있는 다양한 기술과 약물이 개발되고 있습니다. 암은 세포의 이상적인 성장과 분열로 인해 생기는데, 이를 억제하거나 제거하는 방법으로 치료할 수 있습니다. 암의 종류와 원인에 따라 적합한 치료법이 다르기 때문에, 정밀한 진단과 맞춤형 치료가 필요합니다. 이번 글에서는 현재 개발된 암치료제에 대해 알아보겠습니다. 표적치료제 표적치료제란 암세포에 특이적으로 작용하는 유전자나 단백질을 찾아내어 그것을 공격하는 약물입니다. 표적치료제는 일반적인 항암 치료와 달리 정상 세포에는 영향을 미치지 않거나 적게 미치기 때문에 부작용이 적고 효과가 높습니다. 표적치료제는 암의 원인이 되는 유전자 변이나 단백질의 종류에 따라 다양하게 개발되고 있습니다. 예를 들어, 폐..

    공감수30 댓글수32 2023. 9. 13.

    더보기

    함께 볼만한 스토리

    뮤지컬 영화 4 [맘마미아] 아직도 이걸 안봤다고? Mamma Mia...

    뮤지컬 영화 4 [맘마미아] 아직도 이걸 안봤다고? Mamma Mia... 맘마미아(Mamma Mia) 1. 기본정보 - 개봉 연도 : 2008년 - 감독 : 필리다 로이드 -출연진 : 메릴 스트립, 피어스 브로스넌, 콜린 퍼스, 스텔란 스카스가드, 줄리 월터스, 아만다 사이프리드 - 상영시간 : 109분 2. 줄거리 영화 맘마미아는 2001년 미국 뉴욕의 브로드웨이에서 제작된 동명의 뮤지컬을 기반으로 제작되었습니다. 뮤지컬 맘마미아는 스웨덴 출신의 혼성 그룹 ABBA의 노래들을 엮어 스토리를 만들어 낸 작품입니다. 이야기는 그림 같은 그리스의 한 섬에서 사는 소피와 그녀의 어머니 도나를 중심으로 펼쳐집니다. 소피는 약혼자 스카이와 결혼을 앞두고 있는데요, 결혼이라는 인륜지대사를 앞두고 있으니 숨겨온 친..

    아로마블

    전남편 베프의 아내가 전화했다

    저녁 먹고 애들 숙제하는 사이 나도 일 하나를 막 하려는데 휴대폰이 울렸다. 이름 석 자가 화면에 떠 있었다. 별명도 아니고 애기 이름도 안 붙은, 아무 설명도 없는 그냥 이름 석 자. (구)남편 베프의 아내였다. 가족들이 모여 밥 몇 번 같이 먹은 적 있고, 외국살이 할 때 출장 오는 자기 남편 편에 한국 물건을 보내 준, 대단히 친하지도 않지만 아주 남

    김도비

    김장철 고생 끝! 마늘 껍질 정말 쉽게 까는 방법

    마늘 껍질 까기 마늘 껍질 일일이 다 까려면 꽤 큰 일인데요. 김장철인 요즘 마늘껍질 까느라 고생인 분들 많으실 거에요. 그렇다고 벗겨진 마늘 사먹자니 덜 신선하고 마른 것도 많더라고요. 아무래도 마늘은 필요할 때 그때그때 까서 먹는 게 가장 맛있는데요. 그래서 오늘은 마늘 껍질 손도 안대고 쉽게 까는 방법 알려드릴게요.이 방법으로 김장철 마늘 까는 걱정 덜어보세요! 요리할 때도 훨씬 편하답니다. 마늘 껍질 쉽게까는 법 우선 마늘은 밑둥을 분리해주세요. 칼로 도려내도 되고 저같은 경우에는 그냥 손으로 잡고 뗴냅니다. 그럼 마늘 쪽들이 분리되면서 깔끔하게 떨어지더라고요. 마늘 뭉치 아래 뿌리같은 것을 힘껏 잡아 빼면 호도독 잘 분리가 된답니다. 뿌리 부분이 잘 안떨어지는 경우에는 깔을 가지고 도려내주세요...

    BB빅

    집에 '린스'가 남아돈다면 '여기'에 발라 보세요~

    집에 '린스'가 남아돈다면 '여기'에 발라 보세요~ 안녕하세요. 일하는엄마입니다. 언제 사둔 것인지 기억도 안나는 린스들... 집에 많으시죠? 오래된 린스 버리지 말고 끝까지 사용하는 방법은? 역시 청소에 활용하면 정말 유용하답니다 청소할 때 세제보다 린스를 활용하면 더 깨끗하게 청소할 수 있고 오히려 린스가 코팅 효과를 내어서 좀 더 깨끗하게 사용할 수 있다는 것! 오늘은 집에 남아도는 '린스'를 활용한 청소를 소개해드릴게요 먼저 린스로 청소하기 가장 좋은 곳은 수전이에요 손 씻고 세수하며 튄 물이며 양치하며 튄 물 때문에 가장 얼룩덜룩 하얀 물때가 생겨 있어요 얼룩덜룩한 수전은 보기에도 좋지 않지만 이곳만 반짝반짝 광택을 내주면 욕실 전체가 깨끗한 느낌이 드니까 꼭 자주 닦아 주세요 린스를 마른천에 ..

    일하는엄마:)

    맙소사 이거였어?! 텀블러 안전하게 세척할 수 있는게~

    맙소사 이거였어?! 텀블러 안전하게 세척할 수 있는 게~ 안녕하세요. 율브레인입니다. 요즘은 날이 추워지면서 텀블러 사용을 매일 하고 있는데요. 따뜻하게 마실 수 있고 거기에 할인도 받을 수 있어서 자주 애용하곤 하는데요. 매일 집에 와서 씻어내곤 하는데 커피를 마셔서인지 비릿한 냄새가 자주 올라오더라고요. 매일 씻어내는데도 말이죠. 그래서 매일밤 이 작업을 해주는데요. 이걸 해줬더니 냄새도 나지 않고 깨끗하게 세척이 돼 안심하고 사용할 수 있어요. 일단 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줘요. 그리고 뜨거운 물로 작업을 해줄 건데요. 여기에 이거 한 스푼 넣어주면 새것처럼 깨끗한 텀블러로 변신할 수 있어요. 그건 바로 우리가 매일 먹는 밥인데요. 오염도에 따라 양은 달리할 수 있는데 딱 한 스푼이면 충분하더라고..

    YULBRAIN

    스토리 홈 가기더보기

    커피 부작용키워드 추천글

    커피의 효능 그리고 커피 부작용

    커피의 효능 그리고 커피 부작용 우리나라는 물론 전 세계적으로 가장 많이 소비되고 있는 음료 중 하나인 커피는 높은 카페인 함량으로 인해 자극 효과가 있는 음료로 알려져 있습니다. 오늘은 커피의 효능 그리고 커피 부작용에 대해 알아보겠습니다. 커피의 효능 | 커피 효능 1. 인지 기능 적당한 양의 커피 섭취는 기억력이나 주의력 및 인지 능력 향상을 포함하여 더 나은 인지 기능에 도움이 됩니다. 2. 간 보호 작용 적당한 커피 섭취는 염증을 감소시킬 뿐만 아니라 간 기능을 개선할 수 있는 효과가 있기 때문에 간경변 및 간암을 포함한 간 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 3. 신체 기능 향상 커피는 일시적으로 아드레날린 수치를 증가시킴으로써 운동이나 격렬한 활동 중에 신체 성능과 지구력을 향상시킬 수..

    공감수45 댓글수54 2023. 11. 19.

    청거북이

    커피 카페인 함량 커피 효능 및 부작용 알아보기

    커피 카페인 함량 커피 많이 마실 때 부작용 등 커피와 카페인 관련 정보 알아보도록 하겠습니다. 커피는 우리 삶의 일부가 되어버린 음료입니다. 아침에 일어나면 커피를 마시고, 점심에는 친구와 커피를 마시고, 저녁에는 커피를 마시면서 책을 읽거나 영화를 보고... 커피 없이는 하루도 버틸 수 없는 사람들이 많습니다. 그렇다면 커피에 들어있는 카페인은 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 궁금하지 않으신가요? 커피 카페인 함량 정보 커피 카페인 효능 1. 지방 연소와 체중 감량 커피의 카페인 성분은 신진대사를 높여 지방의 연소를 돕습니다. 또한 혈액 내 아드레날린 수치를 증가시켜 체지방을 분해하며 신체적인 기능도 높여 운동 효과를 극대화하는데 도움이 됩니다. 운동 전 커피를 섭취하면 혈액 순환을 돕고 지구력과 근..

    공감수1 댓글수1 2023. 12. 11.

    d,ls,2

    현대인의 필수템 커피 부작용 카페인 중독

    안녕하세요! 제 블로그에 방문해 주셔서 감사합니다. 오늘은 현대인의 필수템 커피가...아니고, 커피의 부작용에 대해 이야기해보려고 합니다. 저도 매일 커피를 마시는데...부작용이라니 하지만 우리의 건강을 위해 알아보도록 해요. 목차 커피 부작용 소개 불면증과의 관계 소화계 문제 혈압 조절 칼슘 흡수 감소 의존성과 금단 증상 불안과 초조에 미치는 영향 임산부를 위한 고려 사항 마무리 커피 부작용 소개 커피는 많은 사람들이 일상에서 즐기는 음료 중 하나입니다. 그러나 과도한 커피 섭취는 몇 가지 부작용을 초래할 수 있습니다. 이를 알고 적절히 관리하는 것이 중요합니다. 불면증과의 관계 커피에는 강력한 자극제가 포함되어 있어, 과도한 섭취는 수면에 영향을 미칠 수 있습니다. 카페인은 중추신경계를 자극하여 잠이..

    공감수0 댓글수2 2023. 11. 29.

    공감힐러

    스테비아 효능, 설탕과의 차이점, 부작용, 스테비아 커피 알아보기

    요즘 건강을 더 신경 쓰는 사람들이 늘어나면서, 설탕 대안으로 '스테비아'가 주목받고 있습니다. 스테비아는 달콤한 맛을 원하면서도 칼로리를 효과적으로 관리하고 싶은 이들에게 이상적인 설탕 대안입니다 본 포스팅에서는 스테비아의 기원과 효능, 설탕과의 차이, 스테비아 커피 추천 그리고 주의할 부작용에 대해 알아보겠습니다. 설탕 대안으로 스테비아가 궁금하셨던 분이라면 이 글 끝까지 관심 있게 읽어주시기 바랍니다 스테비아란? 스테비아는 남미의 일부 지역에서 자란 스테비아 리바우디아나 식물에서 추출된 감미료입니다. 이 식물은 수세기 동안 현지에서 달콤한 맛을 내기 위해 사용되었고, 최근에는 설탕 대체제로서 세계적으로 인기를 얻고 있습니다 스테비오사이드 및 레바우시오사이드 A와 같은 화합물들이 주된 성분으로 작용하..

    공감수0 댓글수0 2023. 11. 28.

    건강부자23

    카페인의 진실: 커피 부작용과 카페인 단식 방법

    피로 사회인 대한민국에서도 커피란 이미 우리 삶에 깊이 뿌리내린 존재이고, 많은 이들이 그 각성 효과와 맛을 즐기곤 하죠? 직장인들을 포함한 많은 사람들이 아침을 시작하거나 전날 쌓인 피로를 풀기 위해, 심지어는 잠깐의 휴식 시간에도 짬이 나면 커피를 많이 즐기곤 합니다. 하지만 이런 커피 안에 든 여러 성분이 우리 몸에 미치는 영향에 대해서는 잘 알지 못하는 듯합니다. 이번 글에서는 커피에 포함된 카페인과 같은 성분이 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지, 그리고 어떻게 그 영향력을 최소화하고, 건강을 유지할 수 있는지에 대한 정보를 제공하고자 합니다. 이 정보를 알고 나선 커피를 즐겨도 괜찮은 사람도 있지만, 반대로 커피를 절대 마시지 말아야 하는 사람도 분명 있습니다. 따라서 커피에 관심이 있는 모든 ..

    공감수3 댓글수5 2023. 11. 9.

    자유를 그리다

    매일 마시는 커피 효능 과 부작용 알아보기

    커피의 효능 커피는 많은 사람들에게 일상적으로 즐겨 마시는 음료이며, 다양한 효능을 가지고 있습니다. 일반적으로, 커피의 효능은 다음과 같이 설명됩니다. 각성과 집중력 향상: 커피에 함유된 카페인은 중추 신경계를 자극하여 졸음을 억제하고 각성 상태를 유지시켜줍니다. 이로 인해 사람들이 깨어 있고 집중력을 높일 수 있습니다. 억제된 피로: 카페인은 피로를 억제하고 에너지를 공급해줌으로써 일상적인 활동을 수행하는 데 도움을 줍니다. 대사 촉진: 카페인은 신진대사를 촉진하여 체온, 심박수, 대사 속도를 증가시킵니다. 항산화 작용: 커피에는 항산화 성분도 함유되어 있어, 자유 라디칼과 싸우고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 우울증 개선: 카페인의 섭취는 일시적으로 우울증의 증상을 완화하는 데 ..

    공감수1 댓글수1 2023. 11. 10.

    핑크만이 내 세상

    이 블로그 인기글

    20대를 위한 국가 지원금은 뭐가 있을까?

    한국에서 배달 문화가 발전한 이유는 뭘까?

    얼굴 모공이 커지는 이유는 뭘까?

    커피가 간에 좋다고? 그 이유가 뭘까?

    대한민국 축구 유망주들의 해외 진출 빈도가 늘어난 이유는 뭘까?

    30대를 위한 국가 지원금은 무엇이 있을까?

    티스토리 로그인 고객센터

    티스토리는 카카오에서 사랑을 담아 만듭니다.

    © Kakao Corp.

    공감수30댓글수33

  • 안녕하세요.

    커피가 뼈의 칼슘을 배출시켜 뼈 건강에 좋지 않다는 연구 결과가 있습니다. 커피에 함유된 카페인은 칼슘의 흡수를 방해하고, 소변으로 배출되는 칼슘의 양을 증가시킵니다. 따라서, 커피를 많이 마시면 뼈 건강이 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 골다공증에 있는 분들은 커피 하루 섭취량 보다 조금은 적게 드시는 것이 좋습니다.

    아무래도 커피 안에 들어있는 카페인 자체가 골밀도 형성하는데 방해를 하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    커피의 카페인 때문에 칼슘의 흡수가 방해되므로

    하루 3잔 이내로 드시는것을 추천드리며 우유ㆍ요거트ㆍ치즈ㆍ녹색채소등 칼슘이 풍부한 음식과 같이 드시는것도 칼슘흡수 방해를 막는 방법입니다