약 복용약·영양제
완강한진도개189
완강한진도개18922.10.08

커피를 마시면 몸에서 칼슘이 빠져나가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
칼슘 소염진통제
기저질환
강직성척추염

안녕하세요.

전 현재 칼슘제를 복용하고 있습니다 그런데 커피가 몸에서 칼슘 흡수를 방해한다고 들었습니다.

그럼 칼슘제 먹는 경우 커피를 마시면 효과가 없는건가요?

마셔도 된다면 하루에 아메리카노 기준으로 1잔정도는 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    카페인을 과다복용 하는 경우 체내에서 칼슘과 철분이 소실되게 됩니다. 평소 관련 질환이 있으시다면 카페인 복용량을 최소화 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    커피의 경우 칼슘이 빠져나가게 할수 있기에 칼슘제와 복용시 두시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드리며 하루 한잔정도의 커피는 복용가능하지만 골다공증과 같은 기저질환이 있는 경우에는 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    커피와 칼슘마그네슘을 동시에 먹으면 커피의 탄닌 성분에 의해 칼슘의 흡수율이 감소하게 됩니다.

    또한 카페인이 이뇨작용을 촉진해서 그로 인해 칼슘과 마그네슘의 배설이 증가하게 되어, 혈중 칼슘 농도가 낮아질 수 있습니다.

    하루에 한잔정도의 커피 섭취는 크게 문제되지 않으며, 과량만 드시지 않으면 됩니다.

    커피와 칼슘제 동시에 먹으면 흡수율 감소하니 최소 2시간 정도의 시간간격 두고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    칼슘을드실때는. 커피나 카페인을 먹게 되면 칼슝의 흡수를 방해하게 됩니다.

    안드시는것이 좋은 방법이지만 하루 한잔정도는 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘이 많이 부족한 사람은 하루 1잔의 커피로도 안좋을 수 있어요.

    칼슘제를 드신다면 괜찮은데 커피와 칼슘섭취 시간간격을 최소 2시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    커피를 마시면 카페인의 이뇨효과때문에 칼슘배출량이 늘어나게됩니다. 또한 커피를 칼슘과 같이 드시는경우 탄닌이 칼슘과 결합해 흡수율을 낮춥니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    칼슘제를 먹는 경우 커피를 마시면 효과가 없다기 보다는 커피를 자주 마시는 분들은 칼슘이 체외로 쉽게 배출되므로 칼슘 등을 외부로 보충해주는 것이 필요하다라고 보시면 됩니다. 흡수를 방해하기보다는 카페인 성분에 의한 이뇨 작용으로 미네랄이 쉽게 외부로 배출되므로 우리 몸에서 쉽게 부족해진다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘이 커피의 탄닌과 결합하여 위장관에서 칼슘의 흡수를 저해하기도하고 커피의 이뇨효과로 체내 칼슘이 소실되기도합니다. 칼슘이 부족하다면 커피섭취량을 제한해야합니다.

  • 안녕하세요.

    커피에 포함된 정도의 카페인으로는 칼슘 결핍이 일어나지는 않습니다. 3잔까지는 괜찮다는 보고들도 있고요. 칼슘만 드시는 것 보다는 비타민d, 비타민k2와 같이 복용하시면 시너지를 일으켜 골밀도 향상에 더욱 좋습니다.