정형외과건강상담
초록큰고니294
초록큰고니29421.10.14
계단에서 내려오다가 발목 접질림?

계단에서 내려오다가 발목이 조금 접질려서 발목 안쪽이 아픈데 한의원 가서 침 맞는게 좋을까요? 아님 병원가서 엑스레이 찍고 진단받아서 치료 하는게 좋을까요? 참고로 조금 아파요 조금 절뚝거리며 걸어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목을 접질렀을 때는 발목염좌일 가능성이 가장 크며 이때는 정형외과 방문 후 검사를 진행하는 것이 가장 좋습니다.

    발목염좌는

    발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

    원인

    -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

    증상

    -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

    치료

    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

    2. 목발 사용

    3. 석고 고정

    4. 보조기 또는 테이핑

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑스레이는 기본적으로 촬영하는것이 좋습니다. 생각보다 골절이 흔합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목에 과도한 하중으로 인해서 인대또는 근육에 손상이 오게 되면 통증이 생길수 있습니다.

    통증이 있다면 발목에 힘이 들어가지 않도록 하는것이 중요하며 통증이 없는 범위내에서 스트레칭을 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목염좌로 보입니다. 발목염좌는 정형외과에 가셔서 엑스레이를 찍고 정확하게 확인한 후 넘어가는 것이 좋습니다. 심하게 접질렀을 경우 뼈에도 손상이 있는 경우가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 염좌로 인해 통증 및 부종이 있을 경우에는 해당 부위 혈류를 감소시키고 부종을 경감시키기 위해 냉찜질을 해야합니다. 일반적으로 운동으로 인해 발생할 수 있는 발목 염좌나 기타 손상의 치료 원칙은 PRICE 라고도 하는데, P(Protection, 보호), R(Rest, 휴식), I(Ice, 냉찜질), C(Compression, 압박), E(Elevation, 거상) 입니다.

    다만 부종이 가라 앉은 후 발목을 움직이고 활동 재개 및 재활을 위해 근육을 이완할 필요가 있는 경우에는 냉찜질보다는 온찜질을 하는 것이 좀더 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목염좌로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    단순염좌의 경우 골절까지 발생하는 경우는 드무나 인대의 손상이 있기 때문에 초기에 관리를 잘 받지 않는다면 추후에도 통증이 지속되는 경우가 많습니다.

    꼭 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목을 접지른 뒤 해야 할 가장 첫번째 조치는 엑스레이를 확인하고 골절 유무를 확인하는 것입니다. 그러고 나서 골절이 없다면 부목을 대고 회복이 될 때까지 통증 조절하며 대증적인 치료를 하는 것입니다. 안그래도 손상되어 부어오르고 불안정한 발목에다가 침을 꼽는 비과학적인 야만적인 행위는 오히려 증상을 악화시키기 때문에 바람직하지 않으며 절대 비추천합니다.