당찬생쥐278
당찬생쥐27820.09.13

비트코인 가격이 왜 알트코인에 영향을 미치나요?

암호화폐 가격을 보면 비트코인 가격 추세를 많이 보더라구요 알트가격들이 막 오르더라도 갑자기 비트 가격이 확 빠지니 같이 빠지더라구요? 각 코인별 이슈가 달리 있는데도 불구하고 왜 같이 움직이는지 궁금합니다!

  • 안녕하십니까 질문자님

    비트코인가격과 알트코인가격의 상관관계에 대해 질문하셨는데요,

    먼저 알트코인이 비트코인을 기준으로 움직이는 이유는 현재까지 비트코인이 기축이되는 암호화폐이기 때문입니다. 때문에 비트코인을 기준으로 커플링(비트코인의 차트흐름과 비슷하게 움직이는 것)과 디커플링(비트코인의 차트흐름과 반대로 움직이는 것) 암호화폐가 존재합니다.

    비트코인 차트상의 움직임에 따라 커플링은 따라 움직이며, 디커플링 암호화폐는 반대로 움직이는 경향이 많습니다.

    이는 또한, 비트코인과 알트코인의 도미넌스와도 상관이 있습니다. 비트코인이 기축이되기때문에 그 도미넌스에서 알트코인이 점유율이 높아지면, 비트코인 가격이 상승하면서 알트코인이 모두 떨어지는 경향이 있습니다. 반대의 경우에는 알트코인이 상승을 합니다.

    때문에 비트코인과 알트 코인은 기축암호화폐를 기준으로 한 커플/디커플링, 도미넌스와 연관이 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비트코인 가격이 왜 알트코인에 영향을 미치나요? 라고 문의 하셨는데요.

    비트코인을 제외한 모든 암호화폐를 알트 코인이라고 합니다.

    알트코인의 경우 비트코인 사토시단위로 가격이 책정이 되어 있습니다.

    그러기 때문에 비트코인이 상승하게 되면 사토시단가가 올라가게 되어 알트코인의 가격이 상승하게 되고

    반대로 비트코인이 하락하게 되면 사토시 단가가 내려가서 동반 하락이 되는경우가 발생을 하게 됩니다.

    코인별 이슈가 있을경우 해당 이슈가 있는 코인은 영향을 덜 받기는 하지만 암호화폐의 기축통화인 비트코인의 가격 상승 하락에 따라

    알트코인의 가격변동이 될수 밖에 없는 구조입니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요. 시나몬아하님.

    코인판에 이런말이 있죠. "비트 형님이 기침한번 하면 다른 코인들은 우수수 떨어진다" 라고요.

    비트코인은 현재 가상자산 시장에서 기축통화의 역할을 아직도 견고히 하고 있습니다. 때문에 그 가치가 떨어지면 당연히 다른 알트코인들은 가격이 떨어질 수 밖에 없는 것입니다.

    때문에 특정 알트코인에 아무리 큰 호재가 있더라도 비트코인의 가치가 떨어지기 시작하면 당해낼 도리가 없는 것입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    국내와 달리 해외의 대다수 거래소들은

    비트코인으로 다른 코인을 살수있습니다.

    즉 비트코인이 없으면 아무것도 할수가 없죠.

    그래서 비트코인이 대장의 지위에 있고

    가격이 하락하면 나머지 코인들도 가치가 하락하죠

    기축통화가 하락하며 연쇄적인 영향을 줍니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 비트코인이 암호화 화폐를 구매할 수 있는 하나의 기축 통화 같은 역활을 하기 때문입니다

    원화나 달러 거래가 되지 않는 알트코인을 구매하기 위해서는 비트코인으로 구매할 수 밖에 없기 때문에 영향을 받는 것 같습니다.

    BTC마켓으로 보게 되면 알트코인에 가격은 사토시 단위로 나오고 있습니다.

    그러니 비트코인이 떨어지면 어느 정도 영향을 받을 수 밖게 없는 구조이기는 합니다.

  • 안녕하세요.

    BTC의 알트코인 가격 영향력에 대해 질문해주셨습니다.

    비트코인이 다른 알트코인의 가격에 영향을 미치는 요인으로는 약 3가지로 요약해 보았습니다.

    1. 현재 코인시장의 대표는 비트코인이다. 즉, 간판이므로 상징성이 있다. 따라서, 비트코인의 가격에 따라 암호화폐시장의 호황 혹은 불황기로 판단한다.

    2. BTC 마켓에서 BTC은 말 그대로 기축통화의 역할을 수행한다는 점이있습니다.

    3. 비트코인의 도미넌스를 보시면, 현재 암호화폐 시장 내, 비트코인의 점유율은 50%가 넘습니다. 즉, 암호화폐시장의 절반 이상의 자금이 BTC에 쏠려있습니다. 남은 50%를 다른 알트코인들이 나누어가지고 있는 것 입니다.

    짧게 요약하자면, 비트코인의 등락에 따라 알트코인 가격에 영향을 미치는 이유는

    "비트코인 자체가 암호화폐 시장의 자산 유입, 유출의 지표이기 때문" 이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.