신경과·신경외과의료상담
대담한귀뚜라미71
대담한귀뚜라미7123.11.16

폐렴이 어느 정도인지 판단이 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약, 당뇨병약
기저질환
고혈압, 당뇨병

안녕하세요?

저의 모친이 1주일전부터 기침이 심했는데, 오늘에서야 병원에 가서 검사를 했더니, 폐렴 진단을 받았습니다.

폐렴은 병원에 간 후, 골든타임인 8시간 이내에 항생제를 맞아야만 치료에 긍정적이라고 하던데요.

모친이 오늘 병원에 간 후 6시간 후에 항생제를 맞았습니다.

윗 사진은 제 모친의 임상병리 결과보고서이고, 아래 사진은 제 모친의 폐CT 결과입니다.

임상병리 결과보고서와 폐CT 결과를 보면 모친의 폐렴은 심각한 상태인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    영상의 한 단면만으로 폐렴을 온전히 평가하기는 힘들지만 마우스 커서가 위치한 부분에 폐렴이 보이고, 혈액검사 결과에서 염증수치가 굉장히 많이 증가되어 있습니다. 다행히 일찍 발견된 것 같으니 치료 잘 받으시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.