기타 의료상담건강상담
우렁찬긴꼬리276
우렁찬긴꼬리27621.12.08
약을 안먹는것이 면역력에 도움이 될까요?

애기가 감기나 비염에 걸리면

저는 애들이 힘드니까 빨리 병원가려는 편인데

신랑은 약 자꾸 먹으면 별로라며

면역력을 높이기위해 병원가지말자고해요

맞는 말인가요?

이미 감기나 비염에 걸린 경우 약을 안먹고

자연치유되길 기다리는게 면역력에 도움되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    감염시 약물복용은 감염 기간을 줄이고 감염에 의한 후유증을 최소화합니다. 따라서 자연치유가 면역력을 더 증가시키지 않고 심한 감염으로 진행하지 않도록 적절히 복용하시는것이 좋습니다.

  • 신랑분의 말은 맞는 말이 아닙니다. 증상이 있을 때 약물을 복용하는 것은 증상을 완화하기 위한 목적이며 몸에서는 필요한 면역반응이 충분히 발생하게 됩니다. 약물을 복용한다고 하여 면역력이 낮아지는 것이 아니며 높아져야 할 면역력이 높아지지 않는 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    열이나고 증상이 심하면 병원에 가셔서 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    열이 없이 콧물 코막힘 정도라면 조금 기다려보시는 것도 좋습니다.

    약 없이 감기를 한번 이겨내고 나면 다음번에는 더 쉽게 감기를 이겨내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 약을 복용하지 않으셔도 됩니다. 감기나 단순 비염과 같이 증상을 완화시키는 약을 복용하는 경우에는 시간이 지나면 호전되는 경우가 많기 때문에 항생제까지 복용하는 것은 내성문제도 발생하고 좋지 않습니다. 다만 증상이 심할 경우에는 증상을 완화하는 약을 복용하여 빨리 회복하는 것이 건강에 더 도움이 되겠습니다. 또한 원인이 분명한 질환의 경우 약을 복용하는 것이 중요한 치료 방법입니다. 무조건 약을 복용하거나 무조건 복용하지 않는 것이 아닌 상황에 따라 적절하게 치료받는 것이 중요하겠습니다.