스타박스
스타박스23.05.22
파레토차트의 개념이 어떻게 되는건지 궁금합니다.

품질관리와 관련하여 어떤 불량에 대하여 순서별로 알고 싶을 때 파레토 차트를 사용하는 것으로 알고 있습니다.

그런데 여기서 8대2의 법칙이 나오더라구요.

이 것이 무슨 의미 또는 개념인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    "80/20" 규칙을 기반으로 합니다. 이 규칙은 문제의 80% 정도가 20%의 원인에서 비롯되는 결과라는 의미입니다. 또한 이 규칙을 "결정적 소수와 사소한 다수"라고도 합니다.