생물·생명학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.17

영혼을 과학적으로 촬영할수 있을까요?

사람의 영혼을 촬영이 가능할까요? 사람이 죽을때 영혼이 빠져나간다고 하는데 실험 얘기를 들은거 같은데 정말로 영혼을 과학적으로 촬영할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    영혼이 존재한다고 아직 과학적으로 증명된 건 없습니다

    그리고 현대과학으로 아직 영혼을 촬영하는 카메라는 없습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    예전부터 이러한 궁금증을 해결하기 위한 시도가 많이 있었습니다.

    죽기 직전에 사람을 저울에 올려놓고 사후 무게가 준것을 측정하여

    그무게가 영혼의 무게라고 생각하기도 했습니다.

    다만 영혼이란 개념자체가 과학과는 다른 개념이라 증명하기는 쉽지 않을것 같습니다.

    예를 들어 신내림이나 빙의등은 과학쪽에선 정신질환으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재로서는 영혼을 과학적으로 촬영하거나 측정하는 것은 불가능합니다. 왜냐하면 '영혼'이라는 것은 과학적으로 정확하게 정의되어 있지 않기 때문입니다.

    과학은 보통 측정 가능한 물리적 현상을 다루고, 이를 통해 현상을 설명하고 예측합니다. 그러나 영혼은 인간의 정서, 신념, 정신적인 면 등과 관련된 복잡한 개념으로, 과학적으로 정확하게 측정하는 것이 어렵습니다.

    또한, 현재까지 영혼을 측정하거나 촬영하는 과학적인 기술이 개발되지 않았습니다. 뇌파, 혈류, 생체 전위 등의 물리적인 측정 방법은 있지만, 이러한 것들이 영혼과 직접적인 관련이 있는지는 밝혀지지 않았습니다.

    결론적으로, 현재로서는 과학적으로 영혼을 측정하거나 촬영하는 것은 불가능합니다. 하지만, 이러한 개념과 현상을 연구하는 철학과 종교 등의 분야에서는 여전히 활발한 논의가 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동규 과학전문가입니다.

    영혼을 존재를 증명할 수는 없지만 영혼의 무게를 증명하긴 했습니다. 다만, 이건 단지 추측일 뿐이라고 생각됩니다만,

    사람이 숨을 거둔 직후 20g의 몸무게 빠지는 것을 확인했던 실험이 있습니다. 그 실험으로 영혼의 무게가 20g이다라고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지금까지 영혼을 촬영했다는 얘기는 못들어 봤습니다.

    종종 혼령 및 귀신 촬영 했다는 기사는 있었지만, 대부분 사진 조작으로 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    언론이나 미디어에 소개되는 것들을 보신것 같습니다. 간단히 말씀드리면 영혼이 있다는것 자체가 과학적이지 못한 사실입니다. 따라서 촬영도 불가능합니다. 보통 이런 방송들은 시청률을 위해 자극적인 소재로 제작되어지기 때문에 단순 예능으로만 판단하셔야 합니다.