치아 관리건강상담
날씬한원앙171
날씬한원앙17122.12.28
음식 이로 끊어먹을때 송곳니로 끊어먹는게 좋아요?

송곳니가 튼튼한이라서 송곳니로 끊어먹는게 좋다고 알고 있는데 맞나요? 아니라면 어떤 치아로 끊어먹는게 치아건강에 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    송곳니 뿐만 아니라 앞니는 음식물을 절단하는데 모두 이용합니다. 특히 송곳니 보다는 직접적으로 앞니가 끊는 역할을 더 많이 수행한다고 보시면 됩니다. 물론 끊어서 먹는 부위가 질기거나 면적이 크다면 송곳니까지 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 기능은 다 다릅니다. 앞니가 일반적으 끊어먹는 역할이고 송곳니는 찢는역할 어금니는 음식을 씹는역할입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    송곳니가 뿌리가 길고 튼튼한 치아이므로 아무래도 앞니보다는 송곳니로 끊는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 형태와 용도에 따라 자르고, 찢고, 으깨는 역할을 합니다.

    앞니는 음식물을 잘게 자릅니다.

    송곳니는 음식물을 찢습니다.

    어금니는 음식물을 으깹니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.