지구과학·천문우주학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래23.01.03

고체연료가 액체연료보다 더 좋은 이유가 뭘까요?

얼마 전 고체 연료 우주체 발사 실험이 있었습니다. 액체연료 실험이 아닌 고체연료 실험이었는데 고체연료를 개발하는 이유가 뭐 때문인가요

  • "액체연료는 밸브를 잠그는 것만으로 작동을 멈출 수 있고, 다시 재점화도 가능합니다.

    이러한 장점 덕분에 하나의 발사체를 활용해 여러 임무를 수행할 수 있습니다.

    그러나 액체연료 발사체 엔진은 매우 복잡합니다.

    산화제를 담은 탱크와 공급관, 밸브 등이 매우 복잡하게 얽혀 있습니다.

    고체연료는 고체이기 때문에 엔진이 매우 간결합니다.