지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

고체연료는 어떻게 액체연료보다 좋은 성능을 뛰어나나요?

우주로켓발사를 할때 사용하는연료는 고체 액체연료이지만 고체연료로 개발했다는 소식이나왔을때 엄청 로켓의 발사 성능에 좋아진다고 하던데 고체연료가 왜 액체연료보다 성능이 뛰어난건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고체연료와 액체연료는 그 구조와 화학적 성질이 다르기 때문에 성능면에서 차이가 있습니다.

    고체연료는 액체나 기체와 달리 질량 단위 당 에너지 비율이 높습니다. 즉, 같은 부피의 연료와 비교하여 더 많은 에너지를 저장할 수 있습니다. 또한 고체연료는 저장이나 운반 등에서 액체나 기체보다 안전합니다.

    또한 고체연료는 연소 과정에서 일정한 모양과 크기를 유지하면서 연소되기 때문에 연소 효율이 높습니다. 반면 액체연료는 연소 중에 휘어지거나 끊어지는 등의 현상이 발생하여 연소 효율이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    고체연료도 액체연료보다 불안정한 경우가 있을 수 있으며, 연소시에 배출되는 기체가 환경에 미치는 영향도 고려해야 합니다. 따라서 고체연료와 액체연료는 사용 목적과 상황에 따라 적절한 선택이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    고체연료는 액체연료에 비해 높은 에너지 밀도를 가지고 있습니다. 에너지 밀도는 단위 부피나 단위 무게당 저장된 에너지 양을 의미합니다. 고체연료는 액체나 기체에 비해 분자 구조가 밀집되어 있어서 같은 부피나 무게에서 더 많은 에너지를 저장할 수 있습니다. 이러한 고체연료의 높은 에너지 밀도는 연소 과정에서 더 많은 열을 생성하고, 따라서 더 큰 동력을 발생시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    고체연료 액체연료는 성능 면에선 큰 차이가 없습니다

    고체 연료의 최대 장점은 액체와 달리 사전 주입이 가능해 언제 어디서든 신속하게 발사체를 쏘아올릴 수 있다는 점입니다. 부식 위험 탓에 발사 직전 주입해야 하는 액체 연료와 가장 큰 차이점이기도 합니다. 즉, 기동성 측면에서 액체 연료보다 월등히 뛰어나다는 겁니