지구과학·천문우주학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트23.01.06

로켓연료에서 고체연료의 장점은 무엇인가요?

로켓에 대한 뉴스가 나올때 고체연료를 사용한 발사시험이 성공했다는 뉴스를 접하는데

고체연료의 어떤점이 액체연료보다 장점인건가요?

  • 액체연료는 밸브를 잠그는 것만으로 작동을 멈출 수 있고, 다시 재점화도 가능합니다.

    이러한 장점 덕분에 하나의 발사체를 활용해 여러 임무를 수행할 수 있습니다.

    그러나 액체연료 발사체 엔진은 매우 복잡합니다.

    산화제를 담은 탱크와 공급관, 밸브 등이 매우 복잡하게 얽혀 있습니다.

    반면에 고체연료는 설계가 매우 간결합니다.

    하지만 액체연료에 비해 정밀한 제어를 할 수 없습니다.

    한번 연료가 타면 정해진 추력을 내고 연료가 소진되면 끝이라는 단점이 있습니다.