역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.15

청동기 사회의 경제 구조는 어떻게 형성되었나요?

청동기 사회의 경제 구조는 어떻게 형성되었나요? 청동기 사회에서 경제 활동과 교환체계, 예를 들면 농경과 가축사육, 교역 등에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청동기 시대 경제활동은 어로나 수렵 및 채집과 같은 초보적 단계를 벗어나 최소한 식량을 자급자족하는 단계로, 반달 돌칼의 존재는 농경의 가능성을 증명하는 것, 거대한 고인돌을 조영 할 수 있는 힘도 실은 양곡의 충족위에서만 가능한 일입니다.

    또 청동기라는 이기를 만든다는 것 자체가 신분제의 초기적 성립을 보여주므로 자유자재의 양식 생산이 가능한 사회에서 청동기가 만들어졌으며 청동기를 만들수있는 사회적 바탕이 곧 고대 국가를 세울수 있는 조직의 근원이 되었습니다.

    청동기 시대에는 지역 간의 장거리 교류가 활성화되었는데 구리는 그 자체로도 귀하고 특히 청동을 만들기 위해 주석과 혼합해야 하는데 주석의 산지는 매우 한정적이어서 청동기 시대 가장 부유했던 메소포타미아 지역은 청동기를 만들기 위해 동쪽으로는 페르시아, 서쪽으로는 브리튼 제도까지 가서 주석을 수입하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    청동기시대부터 본격적인 벼농사를 시작하였기 때문에 잉여 곡물들로인해 사유재산이 생겨났고 권력계층이 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청동기 사회의 가장 큰 특징은 경제적 측면에서 큰 변화를 가져온 것인데 이 시대의 경제는 주로 농경과 가축 사육에 기반을 두었으며, 금속 도구와 교역의 발달로 인해 생산성이 증가한 것이 특징 입니다. 반달 돌칼의 존재는 농경의 가능성을 증명하는 것이고, 거대한 고인돌을 조영(造營)할 수 있는 힘도 실은 양곡의 충족 위에서만 가능한 일이고 청동기라는 물건을 만든다는 것 자체가 벌써 신분제의 초기적 성립을 보여주기 때문에 자유자재의 양식 생산이 가능한 사회에서 청동기가 만들어졌던 것 입니다. 이들 청동기를 만들 수 있는 사회적 바탕이 곧 고구려, 백제, 신라 등의 고대 국가를 세울 수 있는 힘과 조직의 근원이 된 것입니다.