음악학문
망고마더77
망고마더7723.11.17

우리나라 음악 역사상 동요를 가장 많이 작시하신분은 누구신가요?

문득 궁금해 지는 사항인데 우리나라에서 동요를 가장 많이 작사작곡하신 분은 어떤 분이신지 궁금합니다 그리고 동요의 황금기

시기는 언제인지도 알려주세오

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이일래작곡가입니다. 부근으로 1903년 마산 중성동에서 태어났으며, "산토끼"라는 동요를 작곡하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 윤석중은 한국 아동문학 을 대표하는 대한민국의 시인 이자 아동문학가이며 대한민국 초대 방송위원장 이다. 1,300여 편의 동시 를 썼으며 그중 약 800편이 동요 로 만들어졌는데 우리나라 최초의 창작 동요집 <윤석중 동요집>을 펴냈으며 김동진 (金東振)과 강신명 (姜信明)·박태현 (朴泰鉉)은 평양에서 동요 작곡에 주력하고, 이일래 (李一來)는 마산에서, 권태호 (權泰浩)·김성태 (金聖泰)·김성도 (金聖道)·유기흥 (柳基興)·원치승 (元致升)은 서울에서 젊은 열의로 동요 창작에 전심이였다고 합니다. 우리 나라 동요 작곡의 황금 시기는 1924년부터 1930년까지를 동요의 개척시대라고 한다면 1931년부터 1939년까지는 황금시대라 할 수 있습니다.