기타 의료상담건강상담
비장한집게벌레151
비장한집게벌레15123.06.09

요즘 몸이 자꾸 피로해 집니다

나이
성별
남성

안녕하세요. 요즘 자꾸 몸이 피로해지고 힘이 없더라고요.. 간영양제 먹어보래서 먹는데도 아무 효과도 없고 도대체 왜이러는걸까요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    특별히 비만하지도 않으며 가족력도 없는 상태라면 기본적으로 아직 나이도 어리므로 피로와 스트레스가 대부분 원인인 경우가 많습니다.

    규칙적인 생활리듬을 가지는 것이 무엇보다 중요합니다. 또한 식이 섬유가 많은 음식(채소, 잡곡, 과일, 해조류)을 챙겨드시고 하루에 30분정도 산책도 꼭 하시구요. 산책시 가볍게 음악을 들으신다거나 내일 할일을 계획하신다거나 하는것으로 컨디션 조절에도 도움이 되실겁니다. 스마트폰이나 컴퓨터하시는 시간도 많다면 조금 줄이시구요

    증상이 계속 되신다면 간, 갑상선, 부신등 을 볼수있는 검진을 시행하는 것을 고려해봐야하지만 규칙적인 생활습관은 분명 피로감들을 조금씩 줄여줄수 있을겁니다.

    힘내시구요 도움이 되시길 바랍니다.

  • 만성적으로 발생하는 피로감 증상의 원인이 될 수 있는 문제 및 원인은 빈혈이나 전해질 불균형 같은 문제부터 시작하여 갑상선 기능 저하증 같은 질병까지 굉장히 다양하게 여러가지가 있습니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상 및 정보만 가지고는 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악하는 것은 현실적으로 어렵습니다. 관련하여서는 만약 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피로하신 증상으로 힘드시군요.

    만약 의도하지 않은 체중증가, 부종, 추위를 못견뎌하는 증상 등이 동반되었다면 갑상선 기능을 평가해볼 필요가 있습니다. 해당하신다면 내과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    과로나 스트레스, 수면 부족, 우울증, 감염, 호르몬 불균형, 류마티스, 소화기, 대사 질환, 종양, 비타민/미네랄의 결핍, 만성피로증후군 등 다양한 질병, 상황에서 피로가 동반될 수 있습니다.
    정확한 진단 및 치료를 위해 병원 방문하시어 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.