내과건강상담
탈퇴한 사용자

요즘 계속해서 피로한 것 같습니다.

요즘 계속해서 피로한 것 같아 걱정이 됩니다.

잠도 제법 잘 자는 것 같은데도 이전 같지 않네요.

모 광고처럼 간때문에 이렇게 피로한 것일까요?

간 건강에 도움이 되는 약들을 좀 먹어봐야 하는 것인지 궁금합니다.

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10420.12.31

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤함의 원인은 참 다양합니다. 감기와 같은 가벼운 질환부터 암과 같은 심각한 질환까지 피곤함이 나타날 수 있지요. 간 때문에 피곤하다고 단정짓기 어려운 이유가 있는 것이지요. 피곤함으로 낮에 활동에 지장이 있다면 여러 가능성을 고려해서 검사를 해보는 것이 필요하답니다. 물론 피곤함과 함께 동반되는 다른 증상들을 확인하고 가능성이 높은 질환들을 우선해서 검사를 하는 것이 필요하지요. 무작정 건강기능식품이나 영양제를 드시는 것을 권해드리고 싶지는 않네요.

    서민석 드림